Вт / 20 Октября 2020 /

Стараниями детей в Сургутском районе открыли этнопарк

02.09.2019 19:06
#Общество
#Сургутский район
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - архив ОТРК «Югра»


Детская идея привлечёт новых туристов. Речь идёт об арт-парке, который открылся в деревне Русскинская. Его концепцию придумали воспитанники детского лагеря «Этноград», а парк получил имя лагеря. В основе идеи - легенды и мифы коренных народов этих мест. Юные этнографы так вдохновились мечтой создать собственный парк, что подготовили сразу четыре версии проекта. На их основе и создали окончательную концепцию. По словам специалистов, новый арт-объект станет ещё одной точкой притяжения для туристов со всего мира.

Абрахманова.jpg
Алина Абрахманова, воспитанница лагеря «Этноград»: «Мы собирались всем отрядом в круги. Обсуждали проекты. Сначала нам было сложно, потому что нам было весело в дружной компании. Потом всё же мы собрались с мыслями, у нас начали собираться какие-то идеи. Так постепенно мы придумали эту идею парка».
Изначально воспитанники лагеря представили на суд специальной комиссии 4 готовых проекта. Из них и родился концепт арт-парка, который потом дорабатывали специалисты. Идею детей поддержали в районной администрации. В итоге получилось небольшое общественное пространство, но насыщенное примечательными объектами. В «Этнограде» более десятка скульптур. Все они выполнены из современного материала на основе смолы. Тема - мифы народа ханты.

Пахотин.jpg
Дмитрий Пахотин, директор НКО «Среда развития»: «Тематика очень часто перекликалась, потому что всё равно основой для всех мыслей и всех работ были те мифы народа ханты, те образы, которые дети видели в музее. Поэтому было много похожих идей. Тем не менее те сборные, которые наиболее часто встречались, и которые запали в душу, были реализованы в рамках этого парка».
Бюджет проекта - около 10 миллионов рублей. Это деньги из казны Сургутского района, недропользователей и некоммерческой организации. Стоит отметить, что новые парки, скверы, зоны отдыха и другое, что принято сейчас называть комфортной городской средой, должны появиться во многих поселениях муниципалитета. Предполагаемый бюджет благоустройства на будущий год может достичь 300 миллионов рублей.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Сейчас с Андреем Николаевичем, с Татьяной Николаевной говорили о том, что это начало, не надо останавливаться. Территория есть, надо продолжать. То есть, это станет хорошим ядром, хорошим таким центром притяжения не только Русскинской, и это же центр туризма».
Уже сейчас в деревню Русскинская ежегодно приезжают порядка 130 тысяч гостей из других регионов и стран. С развитием инфраструктуры и появлением новых примечательных объектов - поток должен увеличиться, уверены районные чиновники.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи