Вт / 20 Октября 2020 /

Старейшая улица Ханты-Мансийска станет самой современной

03.06.2019 10:54
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Григорий Апанасюк, фото – архив ОТРК «Югра»


Улица Свердлова - была одной из тех, с которых начинал разрастаться Остяко-Вогульск, ныне Ханты-Мансийск. Названа улица в честь деятеля коммунистической партии Советского Союза Якова Михайловича Свердлова. 

В длину улица Свердлова чуть более километра. На ней находятся 38 жилых домов, предприятие по очистке воды, школа №5. Район, в котором проходит улица, в народе носит название «Перековка». Сюда, в 30-х годах прошлого века ссылали раскулаченных крестьян и политических заключённых. Дома, которые они возводили для себя, были первыми постройками Остяко-Вогульска.

Пуртова.jpg
Татьяна Пуртова, главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры: «Очень интересная архитектура у этих зданий. Именно спецпереселенцы привнесли на север постройки с палисадниками. На севере это не было распространено».

В середине улицы, рядом со школой №5, установлен памятник жертвам политических репрессий. Место выбрано не случайно: здесь в 30-ые годы XX века находилась комендатура, где отмечались спецпереселенцы. На гранитной плите изображены брёвна. Они отражают те самые избы, в которых жили репрессированные. Символично то, что этот памятник стоит на улице, названной в честь видного революционного деятеля. 

Яков Михайлович Свердлов родился в Нижнем Новгороде в семье ремесленника гравёра. Вступил в коммунистическую партию в 1901. Через 4 года возглавил комитет социал-демократической рабочей партии в Екатеринбурге. Неоднократно был арестован за революционную деятельность. Был председателем комиссии по выработке первой Конституции РСФСР.

Улица Свердлова - улица контрастов. Рядом с деревянными постройками соседствуют современные офисы. Интенсивными темпами идёт строительство новых жилых массивов.

Улица Свердлова – одна из старейших в окружном центре. Однако с каждым годом она становится всё современней. Вполне возможно, что через каких-то 5-10 лет о том, что на улице Свердлова когда-то стояли деревянные балки, останутся лишь воспоминания.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи