Пн / 25 Июня 2018 /

Старейшей церкви Югры исполнилось 230 лет. Она горела, а на ее восстановлении трудился сам князь Меньшиков

24.09.2016 13:14
#Общество
Автор: Маргарита Семенюк, телекомпания «Югра» при содействии телекомпании АТВ «Березово».

Одному из старейших храмов Югры  - березовской церкви Рождества пресвятой Богородицы - исполнилось 230 лет. Провести здесь литургию по этому случаю приехал епископ Фотий. Отметим, что церковь удостоена статуса памятника истории и культуры федерального значения. К ее стенам примыкает погост, где погребены многие знаменитые исторические личности, к примеру, князь Меньшиков. Примечательно, что когда первоначальная деревянная постройка погибла в пожаре, он лично трудился на ее восстановлении.

За двухвековую историю существования церковь рождества пресвятой Богородицы прошла испытания огнем, а еще советским временем - ее закрывали, сносили купола и кресты, потом здесь открывали пекарню и телефонную станцию, и только в конце 20 века в храме снова зазвучала молитва.

Все православные Березова празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Служба, молитвы, а после крестный ход с недавно привезенными сюда мощами преподобного Долмата Исецкого.

Фадеева.jpg

Галина Фадеева, прихожанка: «Мы теперь имеем большого крепкого защитника, молитвенника и покровителя нашего города, и это большая великая божья милость, и наша великая духовная радость».

Протоиерей Максим.jpg

Протоиерей Максим, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы: «Родился он здесь, служил в Сибири на государевой службе, нес на себе тяготы службы городничего Тобольска, занимал достаточно высокий пост».

Не менее высокий пост занимал и князь Александр Меньшиков - сподвижник Петра первого, отправленный в 18 веке в ссылку в Сибирь, он стал основателем церкви и первым его пономарём.

1.jpg

«Надо сказать слова глубокой благодарности и царствие небесное рабу божьему Александру Даниловичу Меньшикову, который не был сломлен духом, и, будучи сосланный в глубокую Сибирь, не опустил рук, хотя мы знаем какие здесь он испытания пережил, потерял многих близких».

С момента основания и до наших дней Церковь Рождества Богородицы постоянно меняла свой облик.

Сейчас она восстановлена и полностью соответствует первоначальному образу. В Югорской епархии церковь одна из немногих обладает росписью. В «Божий дом» привозят мощи святых, а прихожане стараются посещать все литургии.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен