Сб / 31 Октября 2020 /

Старинная кузница и баня по-чёрному: музей «Торум Маа» в свой день рождения презентовал новые экспонаты

30.10.2019 19:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, фото - архив ОТРК «Югра»


Этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа» исполнилось 32 года. По этому случаю сегодня музей открыл двери для всех желающих.

Экспозиция пополнилась двумя новыми объектами. Первый - это кузница народов ханты и манси. Утром здесь прошёл традиционный обряд жертвоприношения красного петуха. Строение восстановлено в точности по чертежам XV века. Другой новинкой стала «баня по-чёрному». В ней нет трубы и дым выходит только через дверь. Здесь тоже провели специальный обряд и пожелали у огня благополучия.

Кондин.jpg
Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Были всегда у посетителей вопросы: «Где и как они мылись?», «А что, они грязные ходили что ли?». Вот поэтому родилась идея сделать в нашем музее такую постройку».
 
Алфёрова.jpg
Людмила Алфёрова, директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Всё, что необходимо было при строительстве, всё поднималось в гору. Это большой кропотливый труд, которым в основном занимаются сами сотрудники. Это очень важно».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи