Пн / 22 апреля 2024 /

25.12.2023 19:17

Старожилам Сургута предложили сменить прописку

25.12.2023 19:17
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Придётся съехать и изменить подход к работе. Одно из первых обществ в городе «Старожилы Сургута» сейчас переживает непростые времена. На протяжении почти 30 лет они базировались в доме памяти и согласия на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Но теперь их попросили занять другую значительно меньшую площадь. На общем собрании даже прозвучало предложение закрыть общество, но участники пришли к общему решению не сдаваться.

Конев.jpg
Николай Конев, житель Сургута: «Нет ничего опаснее сердец, в которых пережитое убито. Забыть что было, значит обокрасть».

Николай Конев не на поэтических соревнованиях и уж точно не завоёвывает внимание слушательниц. Стихами поэта прошлого века сургутянин пытается донести до публики своё негодование. Он, как и все в этом зале, из общества «Старожилы Сургута». Раньше они обсуждали насущные вопросы и встречались в собственном доме - таковым его считали. Но теперь пенсионеров попросили освободить помещение.

«Нельзя обижать стариков. Это общество, этот дом создавался руками коренных и не только жителей Сургута. Да, сейчас поуходило очень много. Но неужели остальные не достойны быть на своём месте», - говорит Николай Конев.

Пономарёва.jpg
Валентина Пономарёва, заместитель председателя общественной организации «Старожилы Сургута»: «Это всё приносили старожилы, чтоб кроватка стояла такая была и все эти полотенчики, подзорчики, подушечки, даже вот коврики, раньше же такие висели».
А ещё в комнате самовар, прялка, старинный фотоаппарат. Все экспонаты собирали старожилы Сургута и создали своеобразный музей. Здесь можно узнать о быте советских времён. Целая комната отведена под архив. Общая площадь дома памяти и согласия - так его назвали изначально - почти 60 квадратных метров. Сейчас обществу нужно переехать в комнату дома журналистов - он тоже на территории историко-культурного центра «Старый Сургут», которая чуть больше 17. А музей перенести в школу имени Знаменского.

Сердюкова.jpg
Ирина Сердюкова, жительница Сургута: «Ну что такое? Они поставят 2 стола в маленькой комнатке, потом они мероприятия будут проводить там, сям. Это же значит не в своём доме. Для них этот дом, в котором они 27 лет, это их родной дом и родной Сургут, который снесли, понимаете, это символ. Нельзя отнимать этот символ».
«Старожилы Сургута» - одно из первых городских обществ. У истоков стояли известные нефтяники, градостроители, управленцы. Его организовали в 1990 году. А через 7 лет построили этот дом и передали в безвозмездное пользование. Как сейчас говорят старожилы, тогда власти обещали, что навсегда. Здесь проводили встречи, планировали мероприятия. «Старожилы Сургута» и теперь ведут общественную деятельность: участвуют в приёмке городских парков, детских площадок, садят деревья, встречаются в доме памяти и согласия. Только мероприятий стало меньше. Именно показатель деятельности и стал причиной выселения.

Акулов.jpg
Антон Акулов, директор департамента культуры и молодёжной политики администрации Сургута: «Очередной договор со сроком действия 1 год со «Старожилами Сургута» был заключен ровно год назад, подписан обеими сторонами и срок его действия истекает в декабре 2023 года. В этой связи было принято коллегиальное решение комиссии по СОНК и заключается в следующем: рекомендовать «Старожилам Сургута» обратиться за имущественной поддержкой в виде предоставления иного помещения».
На общем собрании общество предложили даже закрыть. Но большинство проголосовало против. Историческая организация общей численностью 2000 человек всё же должна функционировать, решили большинством. Сейчас встал вопрос о смене руководства и о более активной деятельности. Эти вопросы они обсудят на следующем собрании в ближайший вторник. А вот переехать из дома всё же придется. Там планируется реализовать инициативный проект «Путь в Сибирь».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи