Чт / 29 Октября 2020 /

Старожилы Ханты-Мансийска плясали на «сковородке»

26.10.2018 11:25
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, Григорий Апанасюк, фото - Владимир Исаков


В советские времена почти каждый человек хотя бы один раз, но отдыхал на открытых танцевальных площадках. Некоторые даже не танцевали, а просто наблюдали за отдыхающими, которые развлекались после тяжелого рабочего дня. 

«Сковородка» - оказывается для многих югорчан - это непросто посуда. А нечто большее… легенда гласит: так раньше называлась открытая танцевальная площадка в Ханты-Мансийске»

Парк Бориса Лосева – любимое место многих жителей Ханты-Мансийска. Здесь часто проводят развлекательные мероприятия, как для взрослых, так и для детей. Это одно из самых популярных мест в городе, начиная с 1950-х годов. Летом здесь каждые выходные не замолкала музыка, а толпа отдыхающих была ничуть не меньше, чем сегодня на самых массовых праздниках.

Сивков.jpg
Андрей Сивков: «Почему «Сковородка»? Это было круглое, деревянное строение. Там был забор, как ограждение, по краям дорожки. Они были чуть выше, чем нижняя площадка. Можно было и не танцевать, но ты в танцах. Потому что в эту середину спускался народ, вставал кольцом и можно было стоять и все качалось. И ты танцуешь».

Танцевали в основном под живую музыку духового оркестра. Жена Андрея Анатольевича - Галина Сивкова, успевала не только танцевать, но и исполнять песни на сцене «Сковородки». Говорит, что совмещала приятное с полезным, ведь за одно лето работы на танцплощадке платили 400 рублей. В советское время за эти деньги можно было купить модные джинсы, очки, замшевые сапоги и не только. 

Позже на месте «Сковородки» поставили кафе «Метеор». Но каждый, кто когда-то отдыхал на танцплощадке, помнит все до мелочей: люди не только танцевали, но и заводили новые знакомства. Для некоторых, кстати, они были судьбоносны.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи