Сб / 05 декабря 2020 /

Старожилы Сургута рассказали, как Фарман Салманов стал основателем югорской авиации

10.11.2018 19:41
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Алексей Шабанов, Елена Каткова, Александр Шулдиков


Чьё имя всё же дать сургутскому аэропорту? Фармана Салманова? А может Ермака? Совсем скоро начнутся большие выборы имён для югорских аэропортов: сургутского и нижневартовского.

Воздушные гавани не только Югры, но всей России будут носить имена выдающихся соотечественников. Прославлять тем самым великие моменты истории и подстегивать интерес к изучению родного края.

Имя того, кто стал первооткрывателем Самотлорского месторождения нефти, известно сегодня всем вартовчанам: от мала до велика, это Григорий Норкин. И не исключено, что воздушная гавань Нижневартовска в будущем будет носить его имя. Голосовали за это сами жители округа.

Затворницкий.jpg
Александр Затворницкий, почётный нефтяник России: «Он бурил без аварий, был очень ответственным человеком. Месяц, пока бурили он не уходил, контролировал, чтобы ничего не произошло. Он открыл Самотлорское месторождение».

Впрочем, имя бурового мастера Григория Норкина - только один из вариантов. Стоит напомнить, что названия для «воздушных ворот» Сургута и Нижневартовска выбирают в рамках федерального проекта «Великие имена России». Какие имена присвоить, обсуждал весь округ. Чаще всего югорчане предлагали имена первопроходцев, которые стояли у истоков освоения Западной Сибири.

Так, в прошлом золотые кадры геологии, а ныне ветераны Сургутского района поддержали кандидатуру Фармана Салманова. Во главе с ним 60 лет назад на югорскую землю высадился первый десант геологов. Более того, его имя связано и с покорением воздушного пространства. Всё-таки редко до какой скважины была дорога.

Тюрин.jpg
Александр Тюрин, председатель общественной организации «Ветераны геологии», г. Сургут: «В 50-е годы он уже знал, что без вертолётов, аэропорта нам будет невозможно работать. Поэтому он принял участие в создании первого аэропорта в районе 23-25 микрорайонов. В этом районе был порт».
Но голосовали в округе и за кандидатуры земляков, далёких от геологии и нефти. К примеру, легенды югорского спорта Виктора Башмакова или известного космонавта Сергея Рыжикова. Он вырос в Нижневартовске, здесь начинал первые шаги к небу в авиаклубе «Крылья Самотлора».

Рыжиков.jpg
Сергей Рыжиков, российский космонавт-испытатель: «Воспоминания разные, мы же не только положительные были - хулиганили, учителям доставалось. Но детские впечатления - самые яркие, самые добрые, поэтому сюда тянет. Это же истоки наши».
Кстати, Югра - единственный регион УрФО, где в конкурсе участвуют сразу два аэропорта. Сегодня в списке предложений для Сургута - десять имен. Столько же для Нижневартовска. Сейчас в ходе социологических исследований выбирают тройки лидеров для каждого аэропорта. А 12 ноября начнётся большое голосование на сайте проекта. Итоги подведут 5 декабря на форуме «Добровольцы России».

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Это начало проекта, главное будет потом, когда подведут итоги, когда каждый аэропорт должен будет сделать своеобразный уголок имени этого человека. Этот проект пойдёт в школы, детские сады, трудовые коллективы».
А ещё в планах Общественной палаты Югры запустить региональный проект и присвоить имена великих земляков всем аэропортам округа. Они есть практически во всех крупных городах Югры: в Ханты-Мансийске, Нягани, Советском, Урае, Когалыме, Белоярском и Берёзово. Свою инициативу общественники обсудят с муниципалитетами уже в ноябре.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи