Вт / 27 Октября 2020 /

Стелу, посвящённую детям-акробатам в Нефтеюганске создали на деньги добровольцев

11.11.2019 13:22
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - ugra-news.ru


В Нефтеюганске «расцвело» «Древо жизни». Накануне здесь открыли стелу, посвящённую детям-акробатам. Напомним, 4 декабря 2016 года юные спортсмены возвращались с очередного турнира и под Ханты-Мансийском попали в аварию. Трагедия унесла жизни 12 человек, в том числе 10 детей. Спустя три года по инициативе родителей и спортсменов в городе открыли памятный знак.

Бронзовый монумент с застывшими в кульбите акробатами - теперь место памяти не только для семей погибших детей, но и для всех жителей Нефтеюганска. Герои стелы три года назад возвращались с соревнований в родной город. Но случилась трагедия. Те, кто в той аварии выжил, до сих пор проходят восстановительное лечение.

Просквирина.jpg
Олеся Просвиркина, мать пострадавших спортсменов: «Проходили с дочерью длительное лечение, были в Москве долгое время, реабилитация, но сейчас слава Богу благодаря врачам, тренерам нашим, мы вернулись в спорт. Мы занимаемся, даже есть некоторые успехи. Врачи разрешили нам и тренеры не побоялись взять. Благодаря тому, что она ходит, и общению с детьми, эмоционально всё в порядке».
Установку памятного знака инициировали родители погибших и пострадавших спортсменов. Вопрос - каким он должен быть, обсуждался ими и тренерами очень долго. К единому решению удалось прийти в мастерской скульптора из Санкт-Петербурга Игоря Селиверстова. Изначально родители хотели, чтобы на стеле были написаны имена погибших. Но в результате решили создать «Древо жизни». Оно выполнено из бронзы. В основе композиции - дети на тренировке по спортивной акробатике.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Этот памятник, он безусловно в честь и для памяти, в отношении тех кто погиб, но он и одновременно символ надежды, символ веры в будущее и дань памяти и заслугам ушедшим погибшим, юным спортсменам».
Спустя три года нефтеюганцы помнят о трагедии. Как и зимой 2016, жители вновь объединились, чтобы увековечить эту страницу в истории города. Установили скульптуру за счёт добровольных пожертвований югорчан. Стоимость монумента 6 миллионов рублей.

Судакова.jpg
Светлана Судакова, мать пострадавшей спортсменки: «Мы ждали этой стелы «Древо жизни», дети хотели достичь больших вершин, но увы этого не случилось. Есть, кто продолжает это дело, в целом очень тяжело».
Место для стелы выбрали не случайно. Её установили возле постоянного места занятий акробатов - дворца спорта «Сибиряк».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи