Вт / 20 Октября 2020 /

Страусы, они и в Югре страусы. Или как на Северах клубнику выращивают

13.10.2018 11:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Константин Максимов


Клубника на севере произрастает не круглый год, но местных жителей порадовать успевает. И не только местных.

А в Лянторе обитают страусы. Как выяснилось, холод эти птицы воспринимают так же спокойно, как и жару. Согревает густой пух, ну или батареи. В еде двухметровые потомки динозавров, коими являются все пернатые, неприхотливы - с удовольствием уминают за обе щеки сено и комбикорм.

В Урае лепят пельмени не из мяса свиней и коров, которых выращивают сами, либо скупают у местных фермеров. Полуфабрикаты расходятся, едва успев добраться до прилавка. Однако основной предмет гордости хозяйства - молочная продукция.

Муратова.jpg
Оксана Муратова, технолог: «Наше предприятие надаивает и перерабатывает чуть больше 5 тонн молока. Выпускаем 10 наименований продукции, в том числе кисломолочные. Творог изготавливаем, кефир, йогурт, ряженку, сметану».

На предприятии строго соблюдают все технологии безопасности: современное оборудование, стерильная чистота, температурный режим, антибактериальная закваска и непременная пастеризация. 

Единственное, что пока препятствует покорению всего югорского рынка - ограниченность ресурсов. Но и этот барьер постепенно преодолевается. На предприятии строят большие планы, в первую очередь по расширению продуктовой линейки.

Чурилович.jpg
Фёдор Чурилович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В летний период, когда школы закрыты, молока избыток. Хотим настроиться, взять на заметку, чтобы нам делать сыр».
А вот в Сургуте эту идею уже претворили в жизнь. Здесь производят как минимум дюжину сортов сыра, в том числе самых изысканных. Причём делают их отнюдь не по заводским стандартам. Вся продукция, как это сейчас модно говорить - крафтовая. Лишние расходы не пугают. Ведь если есть спрос, будет и предложение.

Воронков.jpg
Виктор Воронков, сыровар: «Если в центральном регионе коровки пасутся, там есть поля, то в Сургуте есть только болото. И сено для коров возят с большой земли, поэтому оно здесь дорогое. Но, тем не менее, есть сыры, которые можно производить только на месте. Они свежие, у них сроки хранения три дня всего. И поэтому мы их производим только здесь».

Итальянские, французские, швейцарские, голландские - всё свежайшее, и, самое главное, местного производства. Правда, до недавнего времени, отведать их могли только жители Сургута, ну или гости города. 

Но вот уже неделю, вкусить сыров могут и покупатели агромаркета, который открылся в Ханты-Мансийске. Кроме молочной продукции, в ассортименте: мясо, рыба, полуфабрикаты, дикоросы и многое другое. Магазин не простой, а кооперативный. И такая форма выбрана неслучайно.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Объединить всех небольших товаропроизводителей. Потому что сегодня есть основная проблема по сбыту товара. Производить можно сколько угодно, и вкладывать, это понятно всё, а вот со сбытом всегда есть проблемы».
Агромаркет в Ханты-Мансийске - лишь первая ласточка. Совсем скоро подобные магазины появятся в Сургуте и других крупных городах Югры. А там кто знает, может капитализм позволит, наконец, выполнить задачу, поставленную ещё компартией - обеспечить регион собственной продукцией.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи