Сб / 17 Августа 2019 /

Строганина в тюбиках? Космонавты будут питаться национальной пищей народов Севера

04.12.2018 11:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Григорий Апанасюк, фото - еда-космонавтов.рф


В своём видео известный российский космонавт-испытатель Олег Артемьев полностью развеивает миф о том, что посланники земли в космосе питаются исключительно консервами. Оказывается, даже суши могут запросто приготовить. Но, как известно, в одной стандартной порции всего около 200 килокалорий, а этого слишком мало для космонавтов.

Уже после первого полета человека в космос учеными было подсчитано, что для поддержания необходимой формы и здорового образа жизни в полете, космонавты должны потреблять не менее 3 200 килокалорий.

В рационе каждого космонавта есть мясо, чаще всего - вяленое. Внеземное пространство не имеет гравитационного поля, а потому все в нём находится в невесомости. Вяленое мясо в таких условиях удобно употреблять в пищу. К тому же, этот продукт питательный и сытный.

Для современных космонавтов доступен широкий выбор блюд и продуктов: мясо, овощи, фрукты, сладости и даже борщ! Особенности лишь в упаковке. Юрий Гагарин, например, в первый полёт брал с собой жидкий шоколадный соус, который хранился в тюбике.

Сегодня эпоха тюбиков уже прошла, и поставляется в них, как правило, только горчица. В основном, все продукты у космонавтов – сублимированные. Готовое блюдо замораживается, а потом резко подвергается сушке при очень высокой температуре. Пища становится легче по весу, не теряя при этом питательных веществ. Поэтому в космос сегодня, можно отправить всё, что угодно.

Председатель Якутского научного центра Российской академии наук Михаил Лебедев предложил включить в рацион питания космонавтов продукты, которые употребляют коренные народы Севера. Народы ханты и манси с этим решением согласны. В первую очередь, предлагают отправить в космос местные ягоды: морошку, голубику, клюкву и бруснику. Они успевают поспеть и набрать запас витаминов в условиях короткого северного лета.

Лозямова.jpg
Зоя Лозямова, сотрудник Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Наши сибирские ягоды протёртые с сахаром. Клюква, брусника, черника – очень полезные ягоды. А вот грибы я бы не отдала в космос. Экология плохая, мало ли что, опасно».

Ну а что бы космонавты всегда были сытыми, коренные малочисленные народы Севера предлагают своё изысканное блюдо – строганину из оленины. Это диетическое мясо хорошо усваивается и позволяет утолить чувство голода. 

Прежде чем добавить какое-то блюдо в меню, его сначала дают попробовать самим космонавтам. Они и оценивают вкусовые качества. Но народы ханты и манси уверены, что их традиционная пища придёт по вкусу любому посланнику земли.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен