Вс / 15 Сентября 2019 /

Студент ЮГУ предлагает добывать полезную грязь из болотных торфяников

29.03.2018 19:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров


Югорские студенты разрабатывают проекты по эффективному недропользованию. В Ханты-Мансийске прошла VI Региональная молодёжная конференция имени Шпильмана. Её посвятили известному советскому геологу Льву Ровнину, который был родоначальником освоения сибирской нефтегазоносной провинции, сообщает ОТРК «Югра».

На конференции будущих нефтяников говорят не только о нефти и газе, но и грязи. Ведь природные богатства Югры это не только чёрное золото. Кирилл Водясов представил на конференции Шпильмана доклад о полезной грязи, которую достают из болотных торфяников.

Водясов.jpg
Кирилл Водясов, студент ЮГУ: «Объектом моего доклада является сапропелевое сырьё, которое представляет собой лечебные грязи, а также представляет пищевые добавки в корм сельскохозяйственных животных. Эта тема меня заинтересовала потому, что Ханты-Мансийский автономный округ обладает огромными запасами этого сырья».
Но всё же главной темой конференции была нефтедобыча. Со времени открытия первого месторождения в Югре прошло более полувека. Изменился подход к извлечению нефти из-под земли. Сейчас она уже не бьёт фонтаном. Нужно применить усилия, чтобы её достать. И разработки студентов - основа будущего развития отрасли.

Ткачев.jpg
Борис Ткачёв, доктор географических наук: «Наука - категория абстрактная: 90% в мусор, а 10% на результат. Есть, конечно, единичные варианты, которые уже сейчас заслуживают практического внимания. Но, мне кажется, пока рано. Нужно создать базу. Они же пока учатся. Им нужно наработать базу. Вот это позволит им в дальнейшем уже сдвинуться вперёд».
За лучшие проекты молодым учёным подарили книгу Льва Ровнина - первооткрывателя Берёзовского месторождения. Лев Ровнин говорил, что жизнь геолога прожита не зря, если удалось открыть хотя бы одно месторождение. Но чтобы это сделать, настоящий нефтяник должен уметь не только писать доклады, но и работать в поле. Как это и собираются сделать участники форума в ближайшем будущем.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен