Сб / 21 Сентября 2019 /

Студент ЮГУ прошёл обучение в Норвегии

01.02.2018 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков


Как сообщает ОТРК «Югра», студент Югорского госуниверситета прошёл обучение в Норвегии. Югорчанину даже назначили стипендию - 7 тысяч норвежских крон в месяц, а это 50 тысяч рублей. Молодой человек изучал сразу несколько дисциплин - и в теории, и на практике. И даже проводил научные исследования.

Ермак.jpg
Александр Ермак, студент ЮГУ: «Если мы возьмём фораминиферу, у неё два подвида. Левозакрученный и правозакрученный. Если преобладание левозакрученного вида, то это говорит о более холодной температуре воды».
Для человека непосвящённого звучит как настоящая абракадабра. На самом деле, фораминиферы - простейшие морские организмы, которые распространены в меловых отложениях. Правда, заметить их - задача непростая. Размер фораминифер - одна десятая миллиметра.

Ермак.jpg
Александр Ермак, студент ЮГУ: «По этим остаткам животных можно как-то реконструировать температуру и солёность морской воды, в которой они обитали».
Анализ фауны Александр Ермак проводил в Норвегии - такую возможность он получил благодаря программе обмена. Выбрал университет в Тромсё, где изучают палеоклимат или климат прошлого. Отправил резюме и мотивационное письмо. И вот его пригласили. 

Стариков.jpg
Андрей Стариков, доцент кафедры нефтегазового отдела ЮГУ: «Группа, в которой Александр учился - с самого начала была грамотной, сильной. И самое главное, задавали вопросы, что не всегда бывает с другими группами».
Из самого запоминающегося - путешествие на научно-исследовательском судне. Четыре дня команда была в море. Александр Ермак работал бок о бок с норвежскими учёными и студентами практически со всего мира. Бурили скважины, брали образцы керна, а также, изучали воду. В том числе и для того, чтобы оценить влияние человека на природу.

Ермак.jpg
Александр Ермак, студент ЮГУ: «Это впервые для меня, я до этого на корабле никогда не работал. Запомнились погодные условия, мы даже в шторм попали. А ещё понравилась природа. Мы увидели ледники, которые не тают никогда».
Впечатления - конечно, приятно. Но главное, это багаж знаний, а он получился внушительный. Как никак Норвегия - одна из стран-лидеров Европы по нефтедобыче. И все исследования здесь связаны с нефтью и газом. И эти знания очень пригодятся Александру как будущему геологу-нефтянику.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен