Чт / 12 Сентября 2019 /

Студентка, педагог, ректор. И все Татьяны. Наш корреспондент познакомился с «виновницами» сегодняшнего праздника

25.01.2016 13:08
#Общество
Автор: Павел Желтов, Анастасия Левдина, Флюр Загиров.

Сегодня Татьянин День. В Югре его отмечают почти 20 тысяч студентов. В вузах, колледжах и техникумах Югры студенты по-своему отмечают Татьянин день. В Югорском государственном университете, например, работает традиционная почта ректора. Главная Татьяна ЮГУ лично принимает от студентов письма с предложениями. Сегодня будут объявлены самые интересные из них. Павел Желтов подготовил материал о том, как проводят этот день Татьяны югорских вузов.

Татьяна Гришенкова принимает экзамен у студентов-лингвистов. Говорит, что преподавать мечтала с детства. Уже в школе знала, что будет учить языкам, и читала труды по педагогике. Уверена, что между преподавателем и студентом должна существовать особая связь.

Гришенкова.jpg

Татьяна Гришенкова, преподаватель СурГУ: «Если учитель в школе или преподаватель в вузе эту самую связь потеряет, со студентами или своими школьниками, то он просто уже будет профессионально непригоден».

Свои студенческие годы в пензенском пединституте Татьяна Гришенкова вспоминает с большой теплотой. И с удовлетворением отмечает, что сегодняшние студенты, по большей части, такие же целеустремленные и добросовестные, как и она когда-то. Правда, студенческие будни кое-чем отличаются.

Гришенкова.jpg

Татьяна Гришенкова, преподаватель СурГУ: «Первое, что было, это была поездка на картошку. Целый месяц мы в колхозе трудились, и именно там происходило знакомство».

Татьяна Федоровна охотно помогает студентам и не своей кафедры. Студентка отделения психологии, ее тезка, заинтересовалась особенностями современной прозы. В университетской библиотеке две Татьяны встретились, чтобы обменяться мнениями.

Татьяна Кургузова считает, что живет полноценной студенческой жизнью. Она планирует работать клиническим психологом, и намерена взять от учебной программы по максимуму. Несмотря на загруженность в вузе, Таня еще и активист сургутской арт-группы «Прорубь», которая, по выражению ее участников, делает жизнь в городе интересней.

Кургузова.jpg

Татьяна Кургузова, студентка СурГУ: «С одной стороны, я самоутверждаюсь через проведение этих мероприятий, через создание какого-то культурного наследия, которое я могу оставить. С другой стороны, я получаю колоссальное удовольствие от того, что я делаю».

Главной Татьяной Югорского госуниверситета по праву можно назвать ректора вуза, Татьяну Карминскую. Инженер-электромеханик, по образованию, была активной студенткой. Защищала честь своего факультета в шахматных турнирах. День студента для Татьяны Карминской - праздник во всех смыслах, примечательный. Когда-то именно этот день принёс ей удачу.

Карминская.jpg

Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета: «Я защищала кандидатскую диссертацию 25 января - в Татьянин день. Когда я утром проснулась и услышала по радио эту песню - я поняла, что это хороший сигнал. Поэтому я с блеском защитилась».

Теперь, ежегодно, в Татьянин День Татьяна Карминская исполняет желания студентов. В вузе есть такая традиция – «Почта ректора». В этот раз сюда уже поступило порядка сотни посланий. Самые интересные проекты получат поддержку.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен