Ср / 21 апреля 2021 /

Студенты и молодые учёные приступают к разработке методик «Бережливого региона»

02.02.2016 19:07
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Александр Дегурко.

К разработке проекта «Бережливый регион» будут активно подключать югорские вузы. Пилотной площадкой, в частности, выбран Нижневартовский госуниверситет. Молодые учёные НВГУ поделились своими взглядами на бережливость.

Автомобиль, который может ездить без водителя - разработка Фёдора Яковенко. Пока это только уменьшенная модель, но уже сейчас ею можно управлять дистанционно - через планшет. Производство в промышленных масштабах таких машин может существенно облегчить жизнь человека.

Яковенко.jpg

Фёдор Яковенко, студент НВГУ: «Здесь установлены датчики расстояния, чтобы оценивать препятствия и опасность. Есть датчик дождя, который может уведомить об осадках, фоторезисторы, различные фары».

В лаборатории робототехники Нижневартовского университета подобных механизмов несколько десятков. Местные учёные уверены: за развитием робототехники - будущее бережливости. Умные машины смогут выполнять неквалифицированный рабочий труд.

Слива.jpg

Максим Слива, руководитель студенческой лаборатории робототехники НВГУ: «Они могут способствовать сбережению человеческих усилий. Мы их можем использовать там, где накладно использовать людей, в каких-то трудных условиях, где они могут заменить 10 человек. Их можно использовать в качестве платформ для исследования местности, для экологических исследований, для исследования труб, по которым у нас течет нефть».

Внедрение роботов на производстве - это одна из технологий снижения издержек, она может быть использована в разработке стратегии бережливости. Но, по словам заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, программа «Бережливый регион» намного глубже. В первую очередь, организации должны перестроить работу внутри коллектива так, чтобы она была более эффективной, ликвидировать лишнюю бюрократию, наладить общение между подчиненными и руководством.

Сидоров.jpg

Павел Сидоров, заместитель губернатора Югры: «Стратегическая направленность, то есть в каждой организации должна быть стратегия развития. Все работники организации должны участвовать в разработке стратегии и контролировать её исполнение. Это очень серьёзный принцип, это основополагающий принцип».

Разрабатывать методики внедрения концепции «Бережливый регион» станут университеты округа. Пилотной площадкой объявили НВГУ. Транслировать идеи программы для руководителей югорских предприятий станут через научно-образовательные центры. В планах властей создать специальную сеть на основе учебных учреждений региона.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы предложим набор идей, которые касаются, во-первых, создания концепции проекта «Бережливый регион», и затем - возможности его внедрения».

Чореф.jpg

Михаил Чореф, начальник управления научных исследований НВГУ: «Очень хорошо, что именно вузы будут заниматься программой «Бережливый регион». Потому что вузы, как ни странно, способны заниматься не только теорией, но и практикой. Они - мозги нации. Мы можем это сделать - вузы в принципе, а НВГУ - уже делает».

По словам разработчиков концепции, в мире технологии бережливости используются большинством предприятий. Но в нашей стране процент таких организаций небольшой - всего 10%. Югра имеет все возможности стать первым в России регионом, где концепция заработает в полную силу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи