Чт / 17 Октября 2019 /

Студенты предложили разводить в Ханты-Мансийске овцебыков

17.05.2019 13:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Лев Рыжков, фото - Артур Борисов


Студенты ЮГУ защитили свои проекты по развитию югорских агломераций. Казалось бы, что тут такого, экзамены во всех вузах Югры сейчас проходят ежедневно. Время такое - сессия. Но вот студентов-строителей в Ханты-Мансийске экзаменовали не преподаватели, а заместители губернатора округа. Люди, которые курируют создание агломераций в регионе. 

Екатерина Бондаренко с одногруппниками предложила создать агломерацию, объединив Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Расстояния в этом случае не так важны. Ведь югорчане постоянно перемещаются между тремя городами: ездят в командировки, в медучреждения, просто ради развлечения. К 2035 году связи должны только укрепиться.

Бондаренко.jpg
Екатерина Бондаренко, студентка 4 курса ЮГУ: «Вполне реально, что Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск будут связаны тесными культурными, социально-экономическими и логистическими связями».

Чтобы связи между городами ещё больше укрепились, студенты придумали новые производства. Подошли к теме творчески. Предлагают создать в Нижневартовске фармацевтический завод, который бы помог в вопросах импортозамещения. В Сургуте не плохо бы построить агрофирму, а в Ханты-Мансийске ферму по разведению овцебыков.  

И если ферма - идея на грани фантастики, то агрофирма в Сургуте - абсолютно реальная перспектива, о которой задумываются даже в правительстве округа. Об этом рассказал один из членов экзаменационной комиссии - заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Срок окупаемости по проектам сельского хозяйства у вас очень низкий. Мы, честно говоря, когда прорабатываем проекты по развитию сельского хозяйства, на такой срок окупаемости не можем выйти».
Вообще, экзаменационная комиссия в ЮГУ собралась действительно представительная: три заместителя губернатора, которые непосредственно курируют вопросы экономики и промышленности в округе, директор Фонда развития Югры, а также потенциальный инвестор. Чиновники заверили, что всегда важно услышать мнение молодёжи.

Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры: «Крайне важно оценить наличие молодых кадров для того, чтобы мы приняли их во все наши отрасли экономики и смогли их знания использовать при реализации национальных проектов».
Некоторые проекты студентов, например, строительство высокоскоростной железной дороги и развитие частной авиации - экзаменаторы назвали абсолютно фантастическими, а другие, скажем, открытие большой турбазы на Кондинских озёрах или завод по переработке дикоросов пообещали предметно рассмотреть.

Милькис.jpg
Николай Милькис, заместитель губернатора Югры: «Мы проанализируем все проекты, обязательно проведём совещание, поговорим с главами. Мы наложим эти проекты на существующие в стратегии 2030, посмотрим, что совпадает, что надо доработать. Я крайне заинтересован в том, чтобы инициаторы этих проектов потом вошли в нашу рабочую группу».
После защиты экзаменаторы предложили студентам принять участие в рабочих группах при правительственных комиссиях, войти в формирующийся центр компетенций и активно поработать с Фондом развития Югры. Так что, казалось бы, простой экзамен студентов-строителей стал путёвкой в успешную карьеру.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен