Сб / 07 Декабря 2019 /

Студенты ЮГУ взяли шефство над бронзовым мамонтёнком

30.10.2019 12:03
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Анисимов, Кирилл Новьюхов, фото – архив ОТРК «Югра»


В Ханты-Мансийске бронзовые мамонты стоят у подножия геологического памятника «Самаровский останец». Присматривают за ними сотрудники Музея Природы и Человека. Они и занимаются раскопками останков древних животных. Самое крупное местонахождение мамонтов – Луговское. Находки там и послужили поводом для создания Археопарка. Вот только бронзовые мамонты – в полтора раза больше настоящих. Сделано это для того, чтобы жители могли рассмотреть их даже издалека.

Резвый.jpg
Антон Резвый, заведующий отделом палеонтологии Музея Природы и Человека: «Мамонтов делали на одном из заводов в Белоруссии. Размеры большие и их делали по частям. Это сплав меди. Отливались они частями и перевозились».

У некоторых мамонтов даже есть имена. Например, одного зовут Ямал. Его подарили нашим соседям из одноименного округа, отсюда и такое имя. Про другого мамонтёнка существует целая легенда, в которую верят студенты.

«Над ним взяли шефство студенты ЮГУ и по весне, когда тает снег и нужно приводить весь комплекс Археопарка в порядок, они его моют и заботятся. Его зовут Кажурка», - рассказал заведующий отделом палеонтологии Музея Природы и Человека Антон Резвый.

Его имя тоже выбрано неслучайно. Кажурка – сокращённое название кафедры журналистики. И моют юные корреспонденты его не просто так, а перед сложными экзаменами или когда появились «хвосты» по учебе, чтобы он помог справиться со всеми трудностями. Но на этом не все. Мамонты уже настолько стали родными для Ханты-Мансийска и округа, что используются как бренд.

Наша молодежная хоккейная команда «Мамонты Югры» гордо носят на форме изображение крупного млекопитающего. Они же, кстати, недавно участвовали в раскопках на Луговском и нашли несколько древних костей.

Пока эти кости скрыты от глаз посетителей. Им ещё предстоит пройти много исследований, прежде чем они попадут в фонд Музея Природы и Человека. Как в своё время туда попал подлинный четырёхметровый скелет мамонта, который уже на протяжении многих лет обитает в стенах музея и привлекает туристов со всего мира.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен