Пн / 01 марта 2021 /

Студенты Югры, Дании и Финляндии обсуждают возможность получения дипломов двух вузов одновременно

17.05.2016 19:03
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Нижневартовский госуниверситет стал центром международного образовательного проекта, который посвящён созданию глобальной системы высшего образования. Сегодня прошёл семинар на тему взаимодействия международных служб университетов-партнёров. Кроме вартовчан в ней участвуют представители Югорского госуниверситета, а также делегаты из Дании и Финляндии.

Для Кристины Хансен визит в Россию как возвращение на вторую Родину. Мама девушки из Иркутска. Два месяца датская студентка проходила практику в одном из детских садов Нижневартовска. Говорит, почерпнула очень много нового, порой неожиданного.

Хансен.jpg

Кристина Хансен, студентка университетского колледжа Южной Дании: «Методы воспитания детей в России отличаются от датских. У вас преподают математику, развивают речь. Такого нет в Дании. Это неплохо было бы перенять датским воспитателям».

Сотрудничество вузов России и северной Европы продолжается уже несколько лет. Вместе учебные заведения пытаются решать глобальные образовательные задачи. Конечно, взаимодействие предполагает обмен студентами и стажировки. В рамках нового проекта вузы идут дальше. Не забывая о старых достижениях, наращивают сотрудничество по всем направлениям. 

Погонышев.jpg

Денис Погонышев, проректор НВГУ: «Обычно проекты затрагивают исследования в конкретных областях знаний или изучает возможность обмена студентами. Здесь же мы говорим о всём спектре направлений деятельности нашего вуза, вузов-партнёров и о принципиальных подходах к организации этой работы».

Для участия в семинаре по международному сотрудничеству в Нижневартовск приехали 20 студентов и преподавателей из финского университета прикладных наук и университетского колледжа Южной Дании.

Андерсен.jpg

Якоб Бурис Андерсен, координатор проекта: «Мы получаем очень много преимуществ. Для нас очень важно сотрудничать не только с европейскими университетами, но и выходить за эти границы. Сотрудничать с другими странами, с Россией в том числе. Для нас это важно и приоритетно».

Кроме глобальных вопросов взаимодействия, участники обсуждают и новые частные аспекты сотрудничества. Например, возможность получения дипломов двух вузов одновременно, а также перспективы обучения в аспирантуре зарубежных университетов. Проект рассчитан на два года активного взаимодействия. Потом, по словам организаторов, все внедрённые инновации станут частью плановой работы, не требующей дополнительной финансовой поддержки.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи