Чт / 19 Сентября 2019 /

Студенты ЮГУ побывали на Кондинском месторождении

26.03.2018 19:02
#Общество
#Кондинский район
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»


Студенты Югорского госуниверситета побывали на Кондинском месторождении. Нелёгкий путь, как настоящие нефтяники преодолели на спецтранспорте. А уже добравшись до места познакомились с условиями работы и бытом тех, кто помогает углеводородам достичь поверхности земли.

Рабочий день Сергея Мишина начинается в 5 утра, а заканчивается примерно в 10 вечера, и так целый месяц. Он начальник буровой установки, что находится на этой кустовой площадке. Задача перед бригадой стоит впечатляющая - пробурить 24 скважины глубиной почти 3 километра каждая.

Мишин.jpg
Сергей Мишин, начальник буровой установки: «Отбурим скважину, станок у нас переехал, начинаем бурение следующих скважин. На скважину, которую мы пробурили заезжает бригада КРС, идет освоение, соответственно добыча нефти».
Чтобы лично познакомиться с нелёгкой работой буровиков и нефтяников студенты на себе испытали всю дорогу на вахту. На специальном автомобиле преодолели десятки километров пути.

Мазурина.jpg
Анастасия Мазурина, студентка ЮГУ: «Мы приехали на Кондинское месторождение, чтобы своими глазами посмотреть, как добывают нефть. Территория этого месторождения огромная и от точки до точки мы добираемся на вахтовке. Удивительно как водитель находит дорогу, ведь тут страшная метель, что пугает нас студентов, но не рабочих, которые каждый день добывают нефть, несмотря ни на что».

Человеку, который оказался на месторождении впервые, всё кажется интересным. Другое дело, когда видишь всю эту красоту ежедневно. Характер надо иметь закалённый. И дело не только в однообразии пейзажа за окном. Вахтовики долгое время не видят семью, да и просто гулять в вахтовом посёлке негде.

Пробурить скважины - это только первый шаг к добыче нефти. Затем необходима помощь химиков. В этой лаборатории производят специальный гель. После того, как он будет закачен в скважины, многократно возрастёт давление на нефтеносный пласт, а значит вырастет и отдача. Нефтяники смогут добыть ещё больше чёрного золота, сообщает ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен