27.01.2025 14:16
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Роман Сажаев, фото - Центр социальных медиа Югры
В День российского студенчества губернатор Югры Руслан Кухарук посетил Югорский государственный университет. Там для главы региона провели экскурсию по лабораториям Многопрофильного колледжа ЮГУ федерального проекта «Профессионалитет», где студенты на практике изучают программирование, нефтяное дело и основы электроэнергетики. Лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием, что позволяет обучающимся наиболее эффективно познавать будущую профессию.
Кроме того, Руслан Кухарук посетил Военный учебный центр ЮГУ, который готовит кадры и создает мобилизационный резерв Вооруженных сил Российской Федерации, и экспозицию «Мы вместе», где учащиеся колледжей показали и рассказали главе региона, как они поддерживают участников спецоперации.
Борис Куров, мастер производственного обучения Нефтеюганского политехнического колледжа: «Ребята-сварщики изготавливают печи, повара изготавливают сухие смеси. Ребята, которые работают у нас в лаборатории сантехнического оборудования вентиляции изготавливают перископы. Отправляем полностью гуманитарную помощь. Вообще, мы печек уже изготовили и отправили 370 штук. И следующий вторник, вот буквально ближайший вторник, уже опять дополнительная отправка у нас идёт. От батальона «Югра» пришел запрос. С сентября по Новый год мы отправили тонну гуманитарной помощи, и ещё у нас собирается. То есть, стараемся всеми возможными силами помочь нашим ребятам на СВО».
В завершении встречи студенты югорских вузов и колледжей рассказали главе региона о своих студенческих проектах и разработках, инициативах, а также победах и достижениях на конкурсах различного уровня. Руслан Кухарук поздравил студентов с праздником и отметил, что в регионе создаются все условия для студентов, чтобы они могли получить необходимые знания и навыки для будущей профессии.
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Мы посмотрели и материально-техническую базу, мы ознакомились с теми предметами, которые сегодня здесь преподаются, и в рамках не только образовательного процесса, но и в рамках программы «Профессионалитет». Это возможность сегодня ребятам, окончившим 9-11 классов, получить необходимые навыки для того, чтобы получить уже, скажем так, первую профессию. По большому счёту, сегодня, обучая наших школьников в десятых, в одиннадцатых классах, подготовив специалистов уже в рамках специального высшего образования, мы понимаем, кто будущие работодатели у этих ребят. Спрос огромный. Мы видим, что сегодня ребята также интересуются будущей своей профессией, и многие сегодня, в рамках образовательного процесса, проходя преддипломную, производственную практику, по большому счёту уже являются работниками предприятия. Это то направление, которое мы будем и дальше поддерживать».