Пн / 23 мая 2022 /

Студенты ЮГУ разложили «по полочкам» производственные процессы «Северречфлота»

14.05.2022 19:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - Студенческий клуб на базе Лин-лаборатории ЮГУ

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня «Северречфлот» - безоговорочный лидер страны среди судоходных компаний, занимающихся речными перевозками пассажиров. Высоких показателей удалось достичь в том числе за счёт повышения производительности труда. Уже несколько лет югорский перевозчик активно внедряет принципы бережливого производства.

В этом году предприятие в качестве «улучшаторов» пригласило студентов Югорского госуниверситета. Они предложили несколько решений, которые позволили организовать рабочий процесс без простоев, потерь и издержек.

Кирилл Табалаев - может разложить «по полочкам» любой процесс. Обучаясь нефтегазовому делу, студент ЮГУ параллельно осваивает принципы бережливости в Лин-лаборатории. Научно-образовательный центр, созданный нефтяниками на базе вуза, готовит специалистов, которые помогают устранять предприятиям различные виды потерь. Например, из-за перепроизводства, ожидания запчастей или выпуска дефектной продукции.

Табалаев.jpg
Кирилл Табалаев, студент Югорского государственного университета: «Бережливые технологии - это один из трендов современного мира. Обучиться этому может каждый, только для этого нужно развить в себе такие компетенции как коммуникабельность, критическое мышление. Время, время, время - нужно следить за тем, как идёт процесс, сколько времени он занимает, как бы хотелось, сколько бы он занимал, и вот эту разницу высчитывай».

В команде с другими студентами Кирилл создал проект по оптимизации цеха «Северречфлота», где ремонтируют судовые двигатели и агрегаты. Прибыв на место, «улучшаторы» изучили существующие потери и предложили способы их устранения. Некоторые элементы бережливых технологий в цеху уже успели внедрить.

«У нас организовано рабочее пространство, сварены стеллажи, поддоны, чтобы двигатели было удобно обслуживать. Бумажная работа, что документы приходиться передавать вручную, мы можем это улучшить, только если попробовать внедрить цифровые пути решения, специальные системы документооборота, наличие баз электронных, чтобы всё было удобно и просто. Сотруднику не придётся выискивать те запчасти, которые необходимо закупить среди кучи бумаг», - рассказал Кирилл Табалаев.

А ещё благодаря наблюдательности «улучшаторов» в цеху скоро станет светлее.

Титов.jpg
Сергей Титов, начальник цеха по ремонту судовых двигателей и агрегатов АО «Северречфлот»: «Они пришли с прибором, замерили все показатели, показали, что освещение нужно улучшать».

Также студенты предложили модернизировать процесс обкатки двигателей после ремонта. Тот стенд, который сейчас установлен, не подходит для современных моторов. После переборки двигатель устанавливается на стенд, и полностью все системы прицепляются, проявляются под нагрузкой при разных режимах работы двигателя, но это испытывали старые двигатели М400, которых сейчас практически нет.

Пока помещения для обкатки не усовершенствовали, отремонтированные судовые двигатели проверяют с помощью испытательного стенда.

«Мы были у них в Югорском госуниверситете, они проводили расчёты, и, по их расчётам, на 12% производительность труда в цеху вырастет», - отметил Сергей Титов.

«В цехе ДВС очень дружный коллектив, с которым приятно вести общение, искать потери. Если мы в некоторых компаниях сталкиваемся с сопротивлением сотрудников, что деятельность компании будет как-то меняться, как-то им будет некомфортно, то здесь нет. Они понимали эту ценность, понимали, что если мы сможем внедрить какие-то улучшения, то и их работа станет легче и проще», - прокомментировал Кирилл Табалаев.

Бережливые технологии в производство «Северречфлота» внедряли ещё две команды студентов. Они искали решения для повышения производительности труда диспетчерской службы и оптимизации бизнес-процессов отдела маркетинга по грузовым и коммерческим перевозкам.

Аладко.jpg
Олеся Аладко, руководитель Лин-лаборатории Югорского государственного университета: «Нам нужно меньшими ресурсами давать больший результат. Вот мы про это. Мы готовим таких специалистов. Студентов разных совершенно направлений - и педагоги, и нефтяники, и энергетики, и журналисты и так далее. У ребят в учебном плане есть проектная деятельность, у вуза есть возможность заключать НИР и НТУ договоры научно-технической услуги. У компаний есть потребность, и вот интересы сходятся, получается такое взаимовыгодное сотрудничество».
В «Северречфлоте» надеются, что воспитанники Лин-лаборатории и дальше будут помогать оптимизировать процессы на предприятии.

Чумарин.jpg
Айрат Чумарин, генеральный директор ОАО «Северречфлот»: «Очень интересно, когда живые, молодые, интересные умы заглядывают к нам. Та работа, которой занимаются ребята, я считаю, что она очень важна и для нас, и для производственников тоже. Потому что есть такие зёрна, на которые я никогда в жизни не обращал внимания. Они указали на них, и это действительно так. Молодцы ребята, окунулись, разобрались во всём, действительно здорово».
Сегодня фабрики процессов создаются по всей стране. Спрос на менеджеров по улучшению за последние несколько лет сильно вырос. Это не просто «модная тенденция», а осознанная необходимость для любой компании, которая понимает, что каждая потерянная минута увеличивает затраты производства, что противоречит принципам бережливости.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи