Пн / 06 Апреля 2020 /

Студенты ЮГУ стали участниками медиаэкспедиции, посвящённой Фарману Салманову

29.01.2020 11:12
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Анисимов, Антон Ракитин, фото – группа вконтакте «Медиаэкспедиция «Путь нефти»


«Путь нефти» - под таким названием прошла последняя медиаэкспедиция, посвященная одному из первых геологов Югры - Фарману Курбановичу Салманову, рекордсмену в мировом масштабе по количеству разведанных недр. В экспедицию отправились студенты-журналисты и один студент-турист. Он был главным проводником группы и помог ребятам познакомиться с историей нефтедобычи.

Новиков.jpg
Павел Новиков, видеограф медиаэкспедиции «Путь нефти»: «Мы ездили по нефтяным городам ХМАО, также выехали в Уфу и побывали за границей, в Баку. Вот такой у нас был путь. Ездили только журналисты и специалисты по связям с общественностью. Наша задача была - собрать как можно больше информации о нефти, и, о её истории, о первооткрывателях, рассказать о нефти сибирской».

Свой маршрут исследователи начали с Горноправдинска - посёлка, который фактически обязан своему рождению Фарману Курбановичу. Именно он заложил первый кирпич и содействовал дальнейшему развитию.

Далее участники экспедиции отправились на первое месторождение открытое Салмановым – Самотлорское. То самое, которое позволило отправить легендарную телеграмму руководству страны со словами «Нефть в наших краях есть!».

Финк.jpg
Рудольф Финк, директор департамента коммуникационной политики ЮГУ: «Это был потрясающий проект, инициатором которого выступил ЮГУ. Мы смогли договориться с двумя очень интересными вузами. Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и главным нефтяным вузом Азербайджана».
Финальная точка экспедиции - место, где Фарман Салманов провёл школьные годы - Баку. Причём исследователи посетили не только столицу, но и посёлок, где он родился. Воочию они увидели и миниатюру того памятника, который сегодня стоит напротив Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

Полевщикова.jpg
Юлия Полевщикова, участница медиаэкспедиции «Путь нефти»: «Для нас всех он был исторической личностью, как картинка в учебнике, портрет. Было интересно, когда мы в Азербайджане общались с родственниками Фармана Салманова, когда они рассказывали личные вещи, истории о том, каким он был вне работы».
Студенческая редакция журнала «Студия» Югорского государственного университета сделала отдельный выпуск, посвящённый последней медиаэкспедиции. Как говорят сами участники, там отображена полная картина. А в социальных сетях можно найти видеодневники экспедиции, где запечатлен каждый кадр пройденный исследователями.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен