Пт / 23 Августа 2019 /

Суд в Югре подтвердил, в действиях авиадебошира виновата болезнь

14.08.2019 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Владимир Дадыко, фото - Артур Борисов


Сегодня в окружном суде прошло очередное заседание по делу Павла Шаповалова. Оно стало последним. В следующий раз суд огласит постановление в отношении обвиняемого. Напомним, что авиадебошира, который в январе этого года пытался захватить самолёт, признали невменяемым. Сегодня в зале суда выступали сотрудники авиакомпании, а также прошли прения сторон.

5 заседаний суда, десятки часов опроса свидетелей и потерпевших, несколько месяцев под стражей и в психоневрологической больнице. Таков итог неразумного поведения Павла Шаповалова на борту самолёта Сургут-Москва. Этот случай полгода назад прогремел на всю страну.

Из материалов следствия известно, что Павел Шаповалов потребовал развернуть лайнер и отправиться в Афганистан. Это также сегодня подтвердили в зале суда представители экипажа - командир и две бортпроводницы. Они рассказали, что хотели усмирить пассажира тем, что приземляются в Ханты-Мансийске на дозаправку. Сообщили, что топлива не хватит, чтобы долететь до нужной точки назначения.

Адвокат обвиняемого утверждает, что Павел Шаповалов не требовал повернуть самолёт в Афганистан. Зато сказал стюардессе о том, что причастен к теракту в США, который произошёл 11 сентября в 2001 году.

Жердев.jpg
Евгений Жердев, адвокат Павла Шаповалова: «Какой-либо угрозы применения насилия у него не имелось, так как я с ним присутствовал при всех его следственных мероприятиях с момента его задержания. И он ни разу не пояснял о том, что он угрожал. Он говорил, что имеет отношение к теракту. О наличие какого-либо оружия, либо применения оружия он ни разу не говорил».

Как сообщала ранее ОТРК «Югра», несколько месяцев назад Павла Шаповалова признали невменяемым и отправили на лечение в психоневрологическую больницу. Сегодня стал известен диагноз - параноидальная шизофрения. Прокурор попросил освободить авиадебошира от уголовного наказания. По его мнению, обвиняемому нужна медицинская помощь. А вот сколько он пробудет в психоневрологической больнице решит врачебная комиссия.

Последнее слушание суда состоится 28 августа. На нём суд озвучит постановление в отношении Павла Шаповалова.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен