Сб / 22 июня 2024 /

05.07.2023 13:04

Супергерой Чистомэн боролся с мусором в городах Югры

05.07.2023 13:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


На страже югорских городов - Чистомэн. Экоактивист из Челябинска посетил крупные города Югры, для того чтобы помочь очистить некоторые территории от мусора. Это, кстати, второй «чистый» гастрольный тур у Чистомэна. Первые его выезды были в Татарстан и Башкирию. Сейчас посетил Ямал и Югру.

Матис-Сиразеев.jpg
Артур Матис-Сиразеев, Чистомэн: «- Кто такой Чистомэн? Что это за супергерой? - В первую очередь, это супергерой, который борется с мусором. Вся его основная задача».

Бороться за чистоту окружающей среды Артур начал 8 лет назад в своём родном городе Челябинске. Главная задача его была - рассказать окружающим, что бросать мусор, где попало, это плохо. Для оригинальности придумал супергероя - сшил маску, надел очки и записал видеообращение. Тогда мнение у жителей о такой задумке разделилось.

«Разделились на две части. Одни сказали, что какой-то городской сумасшедший очередной. Другие, что молодец. Здорово. Оценили. Не важно, в каком облике, в каком контексте. Убрал мусор - молодец, все бы так делали», - отметил Артур Матис-Сиразеев.

Вскоре Чистомэн начал объединять вокруг себя людей, а значит, и мусора вокруг становилось меньше.

«Я не знаю, насколько тут экология уместна, это просто здравый смысл. Можно бросать мусор или нет в чистом городе. Хочется жить в чистом городе, чтобы он был благоустроен и с комфортной городской средой, без мусора», - рассказал Чистомэн.

Если раньше экоактивист боролся с мусором только в родном Челябинске, то теперь посещает и другие города. Первый его тур состоялся по Татарстану и Башкирии. Летом посетил города Ямала и Югры. Он встречается с жителями, даёт советы и организовывает субботники.

«Могу просто посмотреть карту и определить где какой-нибудь парк или речка, там всегда найдётся место для уборки. Иногда, как в Ханты-Мансийске, я связывался с местными активистами, и мы вместе встретились и провели рейд», - сказал Артур Матис-Сиразеев.

Панов.jpg
Станислав Панов, экоактивист: «Всё прошло очень позитивно. Как и любые субботники, когда люди уже с опытом приходят. Ни лишних вопросов не возникает, то есть все всё знают, что делать. Чистомэн поделился опытом, что можно использовать одну перчатку, а не две. То есть одной собираешь, другой пакет держишь. Сами мы до этого не додумались».
Микишева.jpg
Елена Микишева, куратор экоцентров «Югра собирает»: «Почаще выходите в близлежащие районы, убирайтесь. Югра собирает».

О деятельности Артура горожане узнают из социальных сетей. А там за годы работы накопилось несколько десятков тысяч подписчиков. Так что во всех городах нашлись те, кто вышел на борьбу с мусором вместе с Чистомэном.

Анохрины.jpg
Анастасия и Вячеслав Анохрины, жители Нефтеюганска: «Я мужу говорю, смотри как классно, по Югре катается, если приедет, давай тоже уберёмся. Увидела официальный паблик Чистомэна, зашла в телеграм-канал, увидела, что даже в Нефтеюганск приедет. В комментариях я случайно написала - «после Сургута давай в Юганск». Он говорит: «Скиньте локацию». И всё, я говорю мужу - давай сходим, давай сходим».

«Здесь была гигантская куча мусора, и это как бы разрешение для многих - просто бросить. Когда такая территория уже без мусора, многие уже не бросят. Я думаю, на пару месяцев, может, до конца сезона мы с этим местом справились», - отметил Чистомэн.

Вскоре все собранные кучи вывезут с локаций на автомобилях. И это зачастую делают подписчики Чистомэна. Вот так общими усилиями они делают города чище.

Но самая главная мораль всего действа - не мусорить. Тогда никакие супергерои будут не нужны.

«Спасибо, что встретили меня в городе. Всё было доброжелательно и здорово, хотелось бы вам пожелать, чтобы ваш дом не заканчивался на пороге вашей квартиры», - подчеркнул Чистомэн. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи