Ср / 27 Ноября 2019 /

Сургут превращается в художественный музей под открытым небом

11.07.2019 13:04
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – группа вконтакте «Творческий Центр «СОЙКА»


Художники сургутского проекта «Музей под открытым небом» находят и украшают самые невзрачные объекты города. Команда из 10 единомышленников, вооружившись баллончиками с краской, выходит на тропу войны с серостью и обыденностью. За основу берут детские рисунки, их дорабатывают и переносят на стены. Только в прошлом году команда оформила 12 объектов города. Сейчас в планах ещё 13 плюс набережная возле местного университета: здесь работать будут на площади почти 120 квадратных метров. 

Взмах баллончиком краски, ещё взмах... и, как по волшебству, из-под руки мастера рождаются полотна с яркими пейзажами. Эмиль Гизатуллин потомственный художник. Как и его отец, он пишет пейзажи. Только вместо холста - теплопункт, а кистью служит баллончик с краской, превращая скучные серые стены в настоящие произведения искусства в стиле реалистичной живописи. У Эмиля это уже четвёртый объект.

Гизатуллин.jpg
Эмиль Гизатуллин, художник: «Если ты работаешь на бумаге, то ты всю картину целиком видишь, а тут большой объект, тебе нужно постоянно отходить смотреть всё ли по пропорциям правильно, постоянно залазить на лестницу. Одна из больших проблем - ты теряешься в пространстве, потому что слишком большая композиция».
Сотни метров росписи. Осенние пейзажи, ромашковые поля, родная Сибирская тайга. Всё это уже можно найти во дворах Сургута. Все картины в одном стиле: реалистичная живопись. Фигуры на картинах кажутся выпуклыми и яркими. На каждое «полотно» у художника уходит больше сотни баллонов. А потом, для более детальной прорисовки он берётся за кисти.

Серебрякова.jpg
Кристина Серебрякова, руководитель творческого центра «Сойка»: «Существует палитра - 30 цветов. Нам нужно получить не 30, а 50, поэтому мы берём один тон, накладываем сверху другой и получаем третий оттенок, из-за этого расход краски больше».
Проект «Музей под открытым небом» стартовал в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов. На первом этапе эскизы рисунков придумывали школьники, они рисовали картины на этнические темы, лучшие из них доработали и перенесли на стены города. Всего расписали 12 объектов. Второй этап реализуют благодаря программе местной администрации «Бюджет онлайн».

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, куратор проекта «Музей под открытым небом»: «В проекте работает около 10 художников. Художники очень творческие и интересные люди, кому-то удобно работать одному, кто-то работает в команде. Есть теплопункты, где 2 и 4 человека могут работать одномоментно».

Сургутские уличные художники вдохновляются полотнами великих русских пейзажистов: Ивана Шишкина, Алексея Саврасова и Ивана Айвазовского. Горожанам же преобразования очень по душе. Более того, сургутяне присылают фото объектов, чтобы художники их расписали. 

В этом году планируют оформить 13 теплопунктов города. А в конце лета собираются наведаться и в район. Главное, чтобы погода не подвела.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен