Пн / 29 ноября 2021 /

Сургутская мэрия пошла навстречу продавцам укропа

27.09.2021 17:45
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Бороться бесполезно, решили узаконить. В Сургуте планируют легализовать стихийные рынки, на которых местные дачники реализуют свой урожай. На протяжении многих лет, нелегальную торговлю пытались пресекать. Однако пенсионеры возвращались вновь, ведь спрос рождает предложения. В Думе города заглянули вглубь проблемы и решили, что горожанам такой бизнес нужен.

Амина Галимова торгует на улице Энтузиастов уже много лет. Весь товар - со своего огорода. 5 соток земли и небольшая теплица приносят хоть и не большой, но стабильный доход - около 1000 рублей в день. Есть у пенсионерки и постоянные покупатели. Сургутяне домашнюю продукцию раскупают быстро. Доверия к ней больше, чем к магазинной. Летом с прилавков быстро уходят ягоды, а осенью спросом пользуются овощи и зелень.

Галимова.jpg
Амина Галимова, пенсионерка: «Со своей дачи, со своего участка уже последний урожай продаю. Помидоры, огурцы, морковка, свёкла, петрушка, картошка. Мы же для себя выращиваем - без нитратов, без всякой химии».

Условия на импровизированной торговой точке полевые: 2 коробки служат прилавком, а укрыться от дождя можно под деревом. Дачники на работу выходят с удовольствие, но и с некоторой опаской. 

«Приходим и оглядываемся, откуда милиция приедет и разгонять будут», - рассказывает Амина Галимова.

Полиция, действительно, частый гость на стихийных рынках. Стражам порядка понадобилось несколько лет, чтобы полностью ликвидировать незаконную торговлю на центральной улице города. Продавцы устали регулярно получать штрафы от 500 до 2 тысяч рублей и освободили территорию. Однако спрос рождает предложение. Пенсионеры нашли более укромные места и продолжают реализовывать свой товар.

Красноярова.jpg
Надежда Красноярова, председатель Думы г. Сургута: «В части контроля и разгона, ликвидации всего товара, у нас хорошо получается в последнее время, а ведь всё-таки надо пойти навстречу».

Изучив опыт крупных городов, таких как Тюмень и Екатеринбург, депутаты пришли к выводу, что стационарные точки торговли не требуют больших финансовых затрат, впишутся в местный уличный стиль и помогут пенсионерам законно продавать картошку и свёклу. 

«Если бы эта часть не нужна была жителям, бабушки бы сами никогда не вышли. Понятно, что среди бабушек есть ещё и профессионалы, которые явно не вписываются в модель нашей бабушки с укропом и с ягодами. К ним, наверное, должен быть другой подход. А вот те, которые пришли, места эти должны быть, не все пойдут у нас на городской рынок за пучком петрушки и укропа, нужно чтобы это было возле дома», - подчеркнула Надежда Красноярова.

Дачники такую инициативу приняли «на ура» и уже мечтают о том, как должно выглядеть их торговое место. Многого им не надо - прилавок, крыша над головой и скамья сделают торговлю куда более комфортней, чем сейчас.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи