Ср / 21 апреля 2021 /

Сургутские архивариусы научатся реставрировать вековые документы

25.09.2020 18:33
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»


Сургутский архив готовится к новоселью. Накануне в городе выделили помещение для документохраниища - по соседству с парком «Россия - моя история». Проблема переезда назрела давно: архив располагался в многоэтажках, постоянно подтапливался жильцами сверху, да и вообще - площадей для хранения важных городских и районных бумаг уже не хватало. Теперь, с переездом в новое здание все проблемы будут решены. 

Историческое для Сургута событие - городской архив переезжает в новое здание. Открытие предполагается в декабре. Хотя сегодня здесь уже побывала Общественная палата Югры. Эксперты, к слову, работают в Сургуте весь день, они уже были в парках, музеях и вот сейчас находятся в архиве. Его достоинство они оценили в колоссальной степени, сказав, что подобных - крупных, современных и инновационных документохранилищ ещё не видели нигде.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Появилась огромная, уникальная площадь для архива. Я вот, честно говоря, не видела такой площади для архива, которую увидела сейчас. Это возможность собрать все документы, оцифровать, это память. Без памяти мы мертвы. Я думаю, что многие из наших почётных граждан округа и Сургута радуются вместе с нами, потому что жили, творили и вкладывались в свою Югру, в свой Сургут».

Зимой журналисты ОТРК «Югра» уже рассказывали о проблеме сургутского архива. Шесть филиалов здания располагалось на первых этажах жилых помещений, и только одно имело обособленное здание. Более того, площадей и помещений архиву не хватало, последний год он работал частично, то есть принимал не все документы. 

Сейчас у архива появилось 5 000 квадратных метров, 3 000 из них - архивохранилище.

Кайдалова.jpg
Анастасия Кайдалова, начальник архивного отдела управления документационного и организационного обеспечения администрации, г. Сургут: «Был осуществлён пробный небольшой шаг, чтобы понять, насколько и как вообще это осуществимо. То, что вы видите - это лишь малая-малая толика. Предусмотрены помещения, которые нам помогут реставрировать документы, которые нам помогут держать в том физическом, удовлетворительном состоянии, в котором они должны находиться. То есть здесь соблюдены все меры: температурно-влажный режим, климат-контроль. Предусмотрена полноценная реставрационная лаборатория с необходимым оборудованием. Предусмотрена лаборатория сканирования - на двух планетарных сканерах будут сканироваться документы, переводиться в электронный вид. Есть помещение для хранения электронных образов документов, и, соответственно, эта часть будет полнотекстовой и передаваться полнотекстовой базой данных, где возможно будет как исследователям ознакомится с этой информацией, так и работникам. Это, конечно, очень удобно. Кроме реставрационной лаборатории у нас также предусмотрены помещения для временной акклиматизации, то есть когда мы принимаем документы, они должны находиться от 10 дней хотя бы обособленно, а не переноситься сюда в архивохранилище. Этого отдельного помещения нам очень не хватало раньше, оно является специализированным. Есть помещение для дезинфекции документов, то есть всё, чтобы они были у нас как можно дольше в сохранности».
Сейчас сургутский архив хранит в своих помещениях 150 тысяч документов. Площади нового архива предполагают хранение 700 тысяч дел.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи