Пн / 19 Октября 2020 /

Сургутские модельеры привезли с международного фестиваля сразу несколько призов

12.11.2019 11:06
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - surgpu.ru


Молодые дизайнеры из сургутской модной мастерской стали лучшими на всероссийском фестивале «Этномода». Фестиваль объединил больше 100 модельеров - из Турции, Туркменистана и России. Югорчане представили сразу несколько коллекций. Например, «Перелётная птица», наполненная бисером и стеклярусом, отражает проблемы связанные с беженцами из арабских стран. Коллекция «Настенька» повествует о том, что русские народные наряды можно адаптировать и для современного человека, а совершенно новая «Капель» - посвящена юбилею победы в Великой Отечественной войне. Модная мастерская «Кардиган» завоевала сразу несколько дипломов.

Считанные минуты перед выходом на сцену. Последние штрихи. Девушки наносят макияж, отпаривают детали платьев и костюмов. В подготовке важно всё. И особое внимание к мелочам. Ведь, как известно, именно они создают целостный образ. Анастасия Стротечук, когда впервые увидела показ девушек из модной мастерской - влюбилась. И вот уже четвёртый год она здесь: шьёт, создаёт новые коллекции и демонстрирует их публике. Мир моды для неё - не только метры тканей и ниток. Это целая жизнь.

Стротечук.jpg
Анастасия Стротечук, участница «Модной мастерской»: «Все принимают участие в создании костюмов, помимо этого мы все участвуем в представлении коллекций и в разработке, в постановке, во всём. Наша задача не только помочь с костюмом и создать костюмы, но и правильно их красиво подать».
Правильная подача - половина успеха. Ведь от того, как воспримут образ зрители и члены жюри, зависит многое. Вторая половина - содержание. На создание одного платья могут уходить месяцы. Движения на сцене должны соответствовать.

Вошумирская.jpg
Илона Вошумирская, участница «Модной мастерской»: «Необходимо понимать, что ты не просто выходишь в одежде, ты её показываешь, ты не показываешь себя даже, ты показываешь то, что ты сделала и то, что хочешь донести этим костюмом».
Коллекция под названием «Настенька» создана по мотивам сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Коллекция богата русскими орнаментами, вышивкой и бисером, её задача - показать всю красоту русского народного костюма, и доказать, что он может быть современным, адаптированным для человека 21 века. К слову, с этой коллекции девушки взяли диплом третьей степени в номинации «Сценический костюм с элементами этно».

Чиняева.jpg
Анна Чиняева, руководитель «Модной мастерской «Кардиган»: «Очень высокая конкуренция, потому что мы единственные не профильные участвовали, студенты дизайнерских вузов и России вместе с ними, это очень волнительно во-первых, во-вторых это очень приятно, значит мы тоже можем развиваться в правильном направлении. Через каждую коллекцию хочется девчонкам, это молодое подрастающее поколение, рассказывать эти серьёзные темы, чтобы они имели собственное отношение к этому и в первую очередь обращали внимание на это».
Теперь в планах участников модной мастерской работать над новой коллекцией «Капель». Она посвящена юбилею победы в Великой Отечественной войне. Сургутский «Кардиган» представит её уже весной в конкурсе «Студенческая весна».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи