Ср / 02 декабря 2020 /

Сургутские «моржи» получили пляж почти на полвека

20.08.2020 10:30
#Общество
#Сургут
Автор: Отдел интернет-вещания РИЦ «Югра», фото - ugra-news.ru

Постоянное место моржевания, наконец, обрело самое закаленное сообщество Сургута. Так называемые моржи теперь купаются в карьере за Преображенским собором на законных основаниях, сообщает ugra-news.

На берегу в несколько квадратных метров компактно расположилась походная баня и раздевалка. Все помещения временные и на колесах. По условиям договора с администрацией, капитальные строения на этой территории запрещены. Активистам выделили в пользование кусочек берега на 49 лет. Бесхозную территорию сначала пришлось привести в порядок: очистить от мусора и отсыпать песком, потому что сильно поднималась вода. Завезли 25 грузовиков песка. Потом на новое место переправили и плавающий пирс.

Раньше пловцы располагались на другом берегу этого карьера незаконно, без согласования с местными властями. Это было опасно и для самих «моржей».

«Просто сказали: «Мы здесь будем купаться», и поставили палатку. Конечно, нужно идти по пути закона. Всё должно быть законно, и я не осуждаю власти в этом отношении. Замечания были сделаны корректные и правильные. Они заботятся о людях и безопасности. Там место было близко к дороге, к нему не было подъездных путей. Нам приходилось нарушать правила дорожного движения и пересекать бордюр, - рассказали активисты. - С нами пообщались в департаменте архитектуры и градостроительства и замглавы».

Активисты исследовали берег по периметру и нашли самое приемлемое место. С кадастровым инженером сделали замеры и документально оформили территорию.

Случайных людей сюда не приглашают. На территории ЗОЖ запрещены алкоголь и курение. Территорию, к слову, пришлось огородить от хулиганов, после которых нужно было проводить внеурочные субботники. Но активисты не отчаиваются и хотят своим примером показать, как можно с пользой для здоровья и интересно проводить время в родном городе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи