Вс / 25 Октября 2020 /

Сургутские общественники пересаживаются на велосипеды в знак протеста

17.01.2019 13:30
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев


Сургутяне в знак протеста пересаживаются на велосипеды. Цена билета в общественном транспорте на некоторых маршрутах выросла до 40 рублей. Горожане с этим не согласны. Сургутские общественники, устраивают акции и одиночные пикеты против повышения стоимости проезда в общественном транспорте и предлагают установить один фиксированный тариф на всех маршрутах города.

Они сели на велосипеды, потому что автобус теперь не по карману, именно так общественники объясняют свои выезды на двухколёсном транспорте. Велопрогулки - акция протеста против резкого повышения тарифов. Ещё с 20 декабря сумма на проезд, на отдельных маршрутах выросла с 23 рублей до 30,35 и даже до 40 рублей за поездку в одну сторону.

Сафонова.jpg
Надежда Сафонова, представитель общественной организации г. Сургута НКО «Большая семья»: «Мы сейчас боремся за то, чтобы нам понизили цены на проезд, чтобы каждому человеку был доступен общественный транспорт».

Дело в том, что цена на общественный транспорт во многом зависела от субсидий. Средства на пассажирские перевозки поступали из городской казны. Всего 800 миллионов рублей ежегодно.

Полгода назад Минтранс России изменил порядок формирования стоимости контрактов с перевозчиками. В этот период затраты на перевозку изменились значительно, а должного финансирования в городе не оказалось. Чиновники решили этот вопрос так: разделили маршруты на регулируемые и нерегулируемые, сообщает ОТРК «Югра».

Гильманов.jpg
Руслан Гильманов, начальник отдела дорожно-транспортного управления администрации г. Сургута: «Было принято решение перевести часть маршрутов в нерегулируемый тариф, поэтому в связи с этим получилась такая ситуация, что на каких-то маршрутах 25 рублей, на каких-то до 40».
Маршрутов с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами, почти поровну. Это значит, что у пассажиров есть выбор сколько денег отдавать за проезд. Однако, можно просто не дождаться желаемого регулируемого маршрута. Как это часто бывает: замёрзли, опаздываем. Тогда и приходится выкладывать кровно заработанные в нерегулируемых маршрутках.

Каравдина.jpg
Юлия Каравдина, представитель общественной организации г. Сургута НКО «Большая семья»: «Мы представляем точку зрения многодетных семей, мы вообще за семью в принципе и такие цены как 40 рублей, нам кажется это очень дорого. Мы хотим, чтобы сумма была 25 рублей для взрослых, для детей стоимость чтобы была 10 рублей».
Для того, чтобы установить фиксированную стоимость на проезд скажем в 25 рублей, городу необходимо дополнительное финансирование в более чем 1 миллиард рублей, которых сейчас попросту нет. Ну а пока в планах общественников ежедневно выходить на улицы города с пикетами, и осваивать новый транспорт - велосипеды.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи