Пт / 18 Октября 2019 /

Сургутские школьники посетили три главных ратных поля России

12.09.2019 11:35
#Общество
Автор: Павел Иньков, Лев Рыжков, фото – архив ОТРК «Югра»


Троице-Сергиева лавра - отсюда, из молитвенного сердца православной Руси, от истоков монашеской жизни, с благословения преподобного Сергия Радонежского, вот уже четвертый год начинается путь участников проекта «Три ратных поля России» в Сургуте. Впереди у них множество интереснейших встреч, флэшмобов и квестов, вообще серьезной работы, но главное - есть возможность проникнуться великим духом русского воинства, дабы достойными быть памяти своих предков.

От архитектурных изысков до глубокой молитвы - Лавра преподобного поразила сургутских ратников величием и красотой, средоточием исторической памяти, и конечно, общением с главным богословом России - профессором Московской духовной академии Алексеем Осиповым. Разговор шел о насущном, близком каждому, а вопросы, поставленные ратниками, касались и важнейших мировых проблем, и вечных духовных понятий.

Осипов.jpg
Алексей Осипов, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии: «Приятно было услышать вопросы, которые касаются выбора жизни, и той стороны, которая определяет современный характер жизни».
О своем отношении к вере, и конечно об актёрско-певческой доле рассказал ребятам и актер Антон Макарский. В насыщенной московской программе особое место для святынь московского кремля и главного батального музея страны - мемориала на Поклонной горе. А на первом из Трех ратных полей - Бородинском, значимость и важность проекта раскрывается уже во всей полноте, достигая детской души, доходя до самого сердца. Ибо здесь война - не просто картинка и строчки в учебнике.

Ларионова.jpg
Виктория Ларионова, участница проекта «Три ратных поля России»: «Когда ты понимаешь, что это такое по-настоящему, у тебя просто начинается боль в душе. Это как пуля, прошедшая через твоё сердце. И остается рана, но я не могу сказать, что это рана плохая, я даже буду рада, если она у меня останется на сердце таким следом, как на коже».
Одно из подтверждений значимости проекта - участие ратников во Всероссийском дне воинской славы. После крестного хода и панихиды по усопшим воинам, каждый год сургутяне представляют свою главную творческую визитную карту проекта - флешмоб, где скальпелем стиха и жеста вскрываются острейшие вызовы современности и определяется место каждого ратника в этой битве.

Белик.jpg
Надежда Белик, председатель Центра духовно-нравственного развития «Истоки»: «Самая важная задача и самое трудное, что должно произойти с нами здесь - это преодолеть себя, одержать победу над самим собой, и это потихонечку происходит».
Путь сургутских ратников после Бородинского продолжается на великих Куликовом и Прохоровском полях, а затем уходит и на поле битвы сердца человеческого, пусть еще детского, но уже отважного, готового принять и воинскую доблесть и память павших бойцов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен