Пн / 18 Июня 2018 /

Сургутский художественный музей начал юбилейную серию экспозиций выставкой «Миф о мифе»

28.01.2017 19:05
#Общество
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

Сургутский художественный музей в этом году отпразднует свой четвертьвековой юбилей. По такому случаю посетителям представят целую программу, состоящую из самых необычных художественных экспозиций.

Выставка сургутского художественного музея «Возвращение в Ях», повествующая о быте коренных жителей Севера и собравшая в себя коллекцию уникальных предметов эпохи бронзового века, получила особое художественное продолжение. Древние артефакты, найденные на территории Югры, предстали перед посетителями в новом свете, а точнее на новой экспозиции «Миф о мифе», открывающей юбилейный для музея год.

Круглова.jpg

Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея: «Она не просто приурочена к юбилею, она открывает юбилейную выставочную программу, которая будет называться «Музей — город, роман с продолжением». И фотовыставка «Миф о мифе» - это первый наш огромный проект, который как раз посвящен нашей территории, нашему городу, сокровищам, которые хранятся в нашей древней Югре».

С сокровищами древней Югры работали шесть фотографов из разных регионов страны. В их числе фотожурналист из Новосибирска - Владимир Дубровский. Фотограф признался, ему пришлось изрядно потренироваться в предметной съемке, а ещё перечитать мифы коренных народов Севера, и этот процесс ему понравился.

Дубровский.jpg

Владимир Дубровский, фотожурналист, г. Новосибирск: «Наверное, если уйти от мифа как от части культуры какой-то большой группы людей, то в принципе мифология охватывает всю нашу жизнь. Бабушкины сказки - это мифы, наше представление о жизни - это тоже миф. Семейные мифы. То есть, ну понятно, что это нуар-фентези. То есть миф в чистом виде это, это конечно большой пласт культуры».

Совместить культуры разных эпох - вот к чему стремились фотографы. Свое видение синтеза бронзового века и современности продемонстрировал и наш югорский фотограф Алексей Скрипин. Причем художник в своих работах над древними артефактами использовал не только технику XXI века, но и XIX. Цианотипия придаёт снимкам ярко выраженный синий цвет.

Скрипин.jpg

Алексей Скрипин, председатель регионального Союза фотохудожников России в Югре: «Поверх цианотипа рисунок нанесен кисточкой. Кисточкой и нефтью, которая добыта на месторождении Западно-Сургутском. Идея этого проекта в том, чтобы соединить те вещи, то чем жили люди эпохи бронзового века и тем чем живут сейчас современники и вот на этом уровне они как бы соединились».

Следующая выставка, приуроченная к 25-летию художественного музея, под названием «99 мамонтов», состоится уже 04 февраля. В её работе примут участие специально приглашенные мастера косторезного дела из Салехарда, Нового Уренгоя и Тобольска. Они не только продемонстрируют свои работы, но и проведут мастер-классы по резьбе для всех желающих.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен