Ср / 01 декабря 2021 /

Сургутскую администрацию ждут кадровые изменения

27.02.2021 18:31
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ugra-news.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте выбрали главу города. Им стал Андрей Филатов. Ранее он возглавлял комитет по бюджету и финансам окружной думы. Днём в городской думе прошли дебаты кандидатов и тайное голосование парламентариев. Из 22 присутствующих на заседании народных избранников за Андрея Филатова проголосовали 20 человек. Новый градоначальник официально вступил в должность. Состоялась инаугурация.

Андрей Сергеевич, вы уже глава Сургута. Какое первое распоряжение на посту градоначальника будет сделано?

Для некоторых сотрудников воскресенье будет рабочим днём. Потому что надо, не теряя времени, входить в должность.

С момента, когда вы подали документы и до последних дней вы встречались с сургутянами. Удалось ли выявить какие-то болевые точки для Сургута? Проблемы, которые нужно будет решать в первую очередь?

Безусловно, вопросы благоустройства сейчас будут первыми на повестке. Мы полностью продолжим ту работу, которая начата в администрации, сейчас сделаем ревизию всех проектов, которые реализуются в городе. Это, конечно, и объекты образования, это и дорожно-транспортная сеть, это, безусловно, вопросы дольщиков. Это те вещи, которые я уже завтра определю, как рабочий день, чтобы мне погрузиться в то, что необходимо уже понимать сегодня.

Если говорить о концепции развития Сургута: у нас принята такая концепция, это большой документ, план застройки и в целом того, как мы будем двигаться дальше. Вы с этим документом уже знакомы? И если у вас ощущение, что планы с реализацией находятся в некотором дисбалансе?

Дисбаланс сегодня проявляется в части потребности жителей. Если не хватает мест в школах, если транспортная сеть сегодня не обслуживает город и его потребности, и мы видим пробки - это уже дисбаланс. Но это не патология, которая рождена кем-то умышленно, это задачи роста. Когда организм, предприятие, организация, город растет, существует дисбаланс: что-то опережает, что-то растёт. Вот этот дисбаланс, безусловно, надо сегодня проанализировать и закрывать.

Сургут сегодня позиционируют как город, который в будущем может стать полумиллионником. Полумиллионник накладывает на менеджера, управленца определённые обязанности, ответственность и сложности. Вы к этому как относитесь?

Полумиллионник - самоцель ли это для Сургута? Если это самоцель, да, наверное, когда-то мы им станем. Если это фактическое состояние нашего эффективного и качественного развития - это другое. Совсем другое. Может быть, мы такие создадим условия в городе возможностей, как я обозначил, что сюда люди будут приезжать для своей реализации. Тогда это будет полумиллионник. А если человек не может здесь продать квартиру и ничего себе купить взамен, тогда нужен ли нам такой полумиллионник? Тут вопрос очень дискуссионный.

Как считаете, что необходимо сделать принципиально с точки зрения качества, чтобы в Сургуте оставались жить?

Да чтобы себя реализовать - в творчестве, в предпринимательстве, в своей профессии, чтобы здесь хотели получить среднее образование, которое будет давать планку выше среднего по России в части возможностей получить профессию будущего. Разве это не важно? Разве мы не захотим, вы для своих детей, я для своих - таких условий? То есть не через механизм упрощённого представления о расширении города, а через условия, которые будут внутренней мотивацией человека: «Я хочу здесь остаться и хочу здесь реализоваться». Нежели: «Другого варианта нет, попробую здесь». Чувствуете разницу? Такой образ хотя бы по направлениям, которые я сегодня обозначил, с потенциалом Сургута реально осуществить.

Те проекты, которые уже начаты в Сургуте. Я имею в виду реновацию проспекта Ленина, реконструкция парка «За Саймой»… Да много таких проектов. Они будут продолжаться?

Никаких замороженных строек или инициатив на полпути не должно быть, но при условии, если общественность поддерживает особенно организацию общего пространства. Я знаю, что в Сургуте очень деятельные жители, они с внутренним голосом, да и с публичным. Поэтому отстаивают свои интересы, и это правильно.

Не могу не спросить насчёт кадровой политики. Ждать ли в администрации новых людей, которые будут отвечать за разные сферы? И познакомились ли вы с коллективом, с которым предстоит работать?

И познакомился с частью коллектива, и ждать новых людей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи