Вс / 26 июня 2022 /

Сургутяне могут узнать, какую технику любил Фарман Салманов

28.07.2021 19:21
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – Сургутский краеведческий музей

Читать новости Югра ТВ в


Двери открыты для всех. Легендарному геологу, первооткрывателю сибирской нефти Фарману Салманову сегодня исполняется 90 лет. В его сургутском доме-музее на улице Терешковой, где он жил и откуда писал телеграммы в главк, сегодня особенно много людей. Почтить память пришли школьники и семьи, ветераны геологии и друзья Фармана Салманова.

1957 год, ХХ век, улица Терешковой, правда, тогда она называлась Центральной. Сюда прямо с причала Оби высадилась баржа, на которой было 16 семей геологов-первопроходцев. Вместе с чемоданами, документами, вещами, детьми эти семьи привезли с собой срубы из дерева. Потом из этих срубов они строили целые дома.

Есть дровник, баня, туалет и даже будка для собак. С тех пор здесь мало что изменилось, разве что появилась брусчатка, пристрой к дому ну и кедры стали выше. С 1957 года в этом доме жил Фарман Салманов, первооткрыватель сургутской и тюменской нефти. 28 июля ему исполнилось бы 90 лет.

Чернозубов.jpg
Александр Чернозубов, сопредседатель ОО «Ветераны геологии»: «Вот с этого началась история города, в 1965 году это стал город Сургут. Он стал бурно развиваться, появились нефтяники, появились энергетики, появились строители, железнодорожники. То есть моментальное стало развитие. И самое главное, что это открытие позволило Советскому Союзу встать с колен».

Говорят, что Фарман Салманов очень любил животных. В его доме всегда было много зверей - и псы, и кошки. Сейчас этот дом-музей пытаются сохранить в его первозданном виде и, конечно же, здесь всегда много животных. В доме, кстати, тоже мало что изменилось, только теперь личные вещи стали музейными экспонатами. Например, радиоприёмник, его Фарман Салманов и первопроходцы привезли из Кемерово, откуда и приехали в Сургут. Каждый день, дважды - с утра и вечером, с этого аппарата посылали телеграммы в центр, рассказывая, как же обстоят дела в Сургуте, найдена ли нефть. 

Если вы придете в мемориальный дом Фармана Салманова, вы узнаете не только о личности этого замечательного человека, первооткрывателя тюменской и сургутской нефти, но и в принципе об истории развития нефти в России. Например, буровая установка, которой пользовались люди в XIX веке. Есть подобные, придуманные Леонардо да Винчи, и даже такие, которыми пользовались первобытные люди.

Рошевский.jpg
Василий Рошевский, заведующий мемориальным комплексом геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова»: «Это неолитический стан, с помощью лучкового привода древние люди делали заготовки при изготовлении орудий труда. Основной принцип не только объясняется нами, сотрудниками этого комплекса, но и собственноручно посетители могут подойти, посмотреть».

Интересный факт: спустя 2 года после переезда Фарман Салманов пробурил в Сургуте первую скважину. Она находилась прямо напротив его дома, можно увидеть сейчас желто-красный памятник времени. Нефть он, увы, там так и не нашёл, зато нашёл минеральную воду - сургутскую минеральную воду. Впрочем, спустя два года Фарман Курбанович всё-таки добился и нашёл первую тюменскую нефть. Это событие стало основополагающим не только для Сургута, Югры и Тюменской области, но и для всей России. 

Эту историю вполне себе просто и доступно изучать. Во всяком случае, в Сургуте мемориальный комплекс «Дом-музей Фармана Салманова» работает со среды по воскресенье. Прийти сюда может любой желающий без записи. А вот если хотите экскурсию, то нужно всё-таки позвонить в Сургутский краеведческий музей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи