Чт / 29 Октября 2020 /

Сутками в лесу - как в соседи смотрителю парка под Ханты-Мансийском напросился медведь

17.10.2020 18:19
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков, фото - picsy.ru


За порядком в югорских заказниках и памятниках природы следит объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий. В нашем следующем сюжете речь пойдёт о человеке, который больше 11 лет возглавлял это учреждение, но затем сменил рабочий кабинет в городе на работу в лесу. Вот уже седьмой год Юрий Преминин является государственным инспектором по охране территории памятника природы регионального значения «Луговские мамонты».

Ещё 7 лет назад эта земля принадлежала только мамонтам. В 40 километрах от Ханты-Мансийска находится уникальный памятник природы с древней фауной. Сейчас здесь ходит человек - Юрий Николаевич Преминин. Это его место работы. На которой, кстати, приходится задерживаться на несколько суток. Особенно в период весенней охоты.

« - Как работа отражается на вашем здоровье? Продлевает она жизнь? - Продлевает ещё как, очень продлевает. Здесь настолько спокойная работа. Природа, тишина, один. Что мне сделать я сам знаю, сам решаю. Никто мне не указывает. Одиночества я не испытываю, потому что всегда есть какие-то занятия, всегда есть работа и во время работы забываешь, и ни о чём не думается. Выполняешь работу - душа радуется, что делаешь что-то хорошее. Не бывает такого, чтобы грустно или скучно здесь. Здесь хорошо», - рассказал государственный инспектор по охране территории памятника природы регионального значения «Луговские мамонты» Юрий Преминин.

Рабочий день смотрителя памятника природы начинается в 7 утра - с обхода территории. Она небольшая. Общая протяженность границ 6 километров. На прогулку инспектор отправляется с коллегой - псом по кличке Шорох.

Преминин.jpg
Юрий Преминин, государственный инспектор по охране территории памятника природы регионального значения «Луговские мамонты»: «Я обязан осуществлять контроль за соблюдением режима особо охраняемой территории, за всеми, кто здесь появляется. Кроме того я занимаюсь биотехническими мероприятиями, что способствует воспроизводству и увеличению численности животного мира. Веду фенологические наблюдения. - за природными явлениями, за поведением птиц, зверей».

Кроме белок и лисиц, у Юрия Николаевича есть более крупный сосед - медведь. В гости он не захаживает - боится, но часто охотится в окрестностях.

«Год назад, осенью, здесь как раз работал Музей природы и человека и все мы слышали, что со стороны острова Берёзово идёт какой-то страшный рёв. На следующее утро я вызвал замдиректора Коровина и мы вдвоём пошли в этот остров. Ходили-ходили, находим огромную кучу травы, разрываем, а там лежит поросёнок килограмм на 120. А драл его медведь, который здесь живёт 7 лет. Закапал его, он же не кушает свежее мясо, он ждёт пока оно подпортится. Это поросёнок фермера, тут фермер недалеко живёт и он сюда забрёл на эту территорию, тот его уже подкараулил. Как раз перед тем как лечь в берлогу, он его съел всего. Я через 10 дней пришел, там кое-где только косточки были», - вспоминает Юрий Преминин.

В запасе у Юрия Николаевича много интересных историй. Их он с удовольствием рассказывает гостям, когда не занят делом. Всё свободное время инспектор тратит на благоустройство. После избы построил беседку, установил колодец и выложил деревянные тротуары. В будущем они окольцуют всю территорию «Луговских мамонтов» и станут экологической тропой для туристов. Главной достопримечательностью этой земли по-прежнему остаются грязевые ловушки. В них погребены древние животные. За 20 лет учёные достали из ила и глины 6 тысяч фрагментов костей.

Преминин.jpg
Юрий Преминин, государственный инспектор по охране территории памятника природы регионального значения «Луговские мамонты»: «Если в эту грязь зайти, то из неё довольно сложно выйти. Это природная ловушка. Я даже в сапогах туда не хожу, потому что сапоги там останутся. Учёные здесь делают доски, чтобы их туда не затянуло. Почему здесь захоронение мамонтов, потому что здесь природная ловушка. Они как заходили туда, мамонты, они уже не могли от туда выйти. Там ил идёт на несколько метров в глубину, который и затягивает и затягивает».

Несколько раз в год здесь ведут раскопки сотрудники Музея природы и человека. В качестве помощников берут с собой волонтёров. Впрочем добровольцы готовы помогать не только учёным. Совсем недавно они провели на территории памятника природы большой субботник. Помогли его хранителю собрать мусор, сухостой и листву, а ещё наколоть дрова. За хорошую работу волонтёров накормили ухой.

Юрий Преминин рад гостям, кроме браконьеров и чёрных копателей конечно же. Если первые два года его работы они сюда ещё приходили, то теперь свыклись с мыслью, что этот небольшой, но такой ценный для всей Югры участок леса находится под надёжной охраной.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи