Сб / 17 Ноября 2018 /

Сыграть на диджериду и поставить дыхание, как делают это йоги. В Сургуте провели арт-пикник

06.07.2017 19:00
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев, телекомпания «Югра», Сургут.


В Сургуте провели арт-пикник под открытым небом. Его организаторы остались довольны - посетителей стало больше. В этом году творчески отдохнуть пришли 500 югорчан. Для них работали выставки, ярмарки, на сцене выступали местные артисты. А еще всех желающих учили гончарному мастерству, игре на ударных инструментах и йоге.

Аштанга-виньяса - одно из современных направлений йоги. Всё дело в дыхании, оно должно быть глубоким и шумным. Только так организм может по-настоящему расслабиться, считает Артемий Алексеев. Однако важно, чтобы нижняя часть живота была в тонусе. Йогой житель Лянтора увлекся 7 лет назад. Сейчас ежегодно посещает Индию, где продолжает обучение, о котором, собственно, и рассказывает землякам.

Алексеев.jpg

Артемий Алексеев, участник арт-пикника, г. Лянтор: «Хотел просто показать, насколько эта практика прекрасна и красива и что она дает не только крепость и здоровье телу, но и вдохновляет остальных на практику йоги».

Арт-пикник собрал самые удивительные увлечения. К примеру, здесь всех желающих обучали игре на диджериду - это такая труба аборигенов северной Австралии. Музыкальный инструмент Владислав Литвиченко сделал своими руками. Как, впрочем, и эти обереги, кулоны, гребни, заколки. Все сделано из так называемого ведьминого капа.

Литвиченко.jpg

Владислав Литвиченко, участник арт-пикника, г. Сургут: «Там очень много жизненной силы собрано, там очень много почек. Называется так, потому что раньше думали, что он просто очень похож на ведьмину метлу, потому что вот идет ветка, а из нее много веток и похоже на метлу. И думали раньше, что это растет ведьмина метла».

Кстати, ярмарка хенд мейд продукции - здесь одна из самых больших. Югорчане представили работы из бисера, дерева и теста. Вообще на арт-пикнике нет возрастных ограничений. Самые маленькие могли рисовать, смотреть кукольные спектакли и играть с аниматорами. Людей постарше учили гончарному мастерству и граффити. А еще здесь можно было просто танцевать.

Такой опен-эйр в Сургуте проходит третий год подряд. Растет число его поклонников вместе с географией. Теперь сюда приезжают не только сургутяне, но и жители Нижневартовска, Нефтеюганска.

Кургузова.jpg

Татьяна Кургузова, организатор арт-пикника, г. Сургут: «Это создание абсолютно нового досуга для нашего населения мы пытаемся создать моду на искусство, на культуру, чтобы люди приходили и понимали, что такое вообще возможно, что бывает интересно не только на административных площадках, но и частные люди тоже могут делать вот такую площадку».

Следующий арт-пикник организаторы планируют провести через год, но уже с другими мастер классами, детскими программами и тематическими площадками. Главное, чтобы всё было проникнуто духом творчества.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен