Пт / 23 Октября 2020 /

Табун под капотом станет дороже: в Югре для юридических лиц увеличен транспортный налог

16.10.2018 19:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров


Дефицит окружного бюджета в следующем году покроют профицитом этого года. В поселениях Югры появятся старосты, а в налоговой политике округа грядут изменения.

Сегодня югорские депутаты на заседании Думы рассмотрели почти 40 вопросов. Часть из них входит в разряд беспрецедентных. Например, распределение дополнительных доходов бюджета, львиную долю которых направят на развитие социальной сферы.

Система налогообложения в Югре сегодня претерпела сразу несколько изменений. Одно из них касается транспортного налога для юридических лиц. Такой налог для автомобилей с двигателями мощностью до сотни лошадиных сил увеличился в три раза и составил 15 рублей за одну лошадиную силу. Для машин с моторами до полутора сотен лошадиных сил налог повысился в пять раз. Такой табун под капотом обойдётся по 35 рублей за единицу.

А вот налог на недвижимость качнулся в другую сторону. Теперь энергоэффективные жилые дома, которые тоже принадлежат юридическим лицам, облагаться налогом не будут вообще. Есть и другие послабления.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Продлена льготная 5-процентная ставка налогообложения для малого и среднего бизнеса. То есть, она, в принципе, заканчивалась в этом году, но на сегодняшний день мы приняли решение продлить ее еще на несколько лет. Это позитивно для малого и среднего бизнеса».
Для предпринимателей есть ещё одна хорошая новость. Увеличился список помещений, которые они могут арендовать на долгий срок за полцены. Речь идёт о госимуществе, которое раньше принадлежало государственным и муниципальным предприятиям на правах оперативного управления.

Великий.jpg
Сергей Великий, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Это такая норма, которая была введена, она, по сути, изменяет сегодня и расширяет перечень возможностей у государства, у правительства предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства помещения. То есть, сегодня расширяется возможность получения имущественной поддержки».

Ещё одна тема, связанная с финансами. Сегодня было решено навсегда покончить с балками. В этом году дополнительные доходы бюджета составили 42 миллиарда рублей. Львиную долю этих денег – 10,5 миллиардов - решено выделить на решение жилищных проблем. В частности, пять миллиардов направят на переселение югорчан из балков. Таким образом, в Югре уже в следующем году навсегда исчезнут вагон-городки. 

Кроме того, образовавшийся профицит - 17 миллиардов - будет направлен на погашение части дефицита бюджета следующего года, который, предварительно, составляет 20 миллиардов рублей.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Практически всё на социальную сферу, поэтому не поддерживать такие изменения в бюджет мы считаем неправильным. Мы поддержали».
И ещё одно новшество - вопросы местного значения в маленьких сёлах будут решать старосты. Для их работы в округе сегодня появилось правовое основание. Старосты призваны стать связующим звеном между населением и органами местного самоуправления. А выбирать их будут сами жители посёлков.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи