Вт / 03 Декабря 2019 /

Такая неожиданная зима: как северная погода испортила подрядчику грандиозные планы по благоустройству

09.11.2019 19:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Ольга Прядоха, Павел Желтов, Евгений Лоскутников, Игорь Батищев, Виктор Сивков, фото - videoblocks.com


«Не успели, подождите до следующего лета». Такую фразу иногда приходится слышать от коммунальных служб. Работы по благоустройству даже в более мягком климате сезонные. Их ежегодно пытаются вписать в календарь, о чём непременно говорят в отчётах. Благоустройство начинают в июне, к этому моменту должны быть подписаны все контракты, а завершают в сентябре-октябре, до холодов и снега. К сожалению, вписаться в эти временные рамки чаще всего не получается. И не всегда виноваты капризы погоды. В нынешнем году - осень затяжная, но где-то не успели уложить асфальт, а где-то благоустроить дворы. По округу таких долгов собралось немало.

Мост через Иртыш весь округ знает под именем собственным - «Красный дракон». Да что там округ - страна! Статья о нём есть даже в Википедии. Тем более удивительно, что сейчас дракон не красный, а серо-малиновый. Приобрести оригинальный цвет югорский мост должен был к 1 ноября. Но выполнить работы в срок, по словам подрядчиков, помешали низкие температуры.

Милютин.jpg
Сергей Милютин, начальник отдела дорожных сооружений управления автомобильных дорог Югры: «Температура нанесения лакокрасочного покрытия «Стил Пейнт» от +5 до +50 градусов. В связи с неблагоприятными условиями и в целях сохранения высоких антикоррозионных свойств покрытия, подрядчик вынужден был приостановить работы. Контракт действует до полного его выполнения».

Как потеплеет, подрядчик работу продолжит. Очевидно, что это произойдёт уже весной. А пока деньги компания получила только за выполненный объём. Это 75%. Специалисты уверяют, что слои краски оттенками различаться не будут, а дракон вновь станет красным.

Жителей Сургута к первому снегу порадовали новой дорогой. Здесь уложили свеженький асфальт, а вот разметку нанести не успели. Оборудовали временные пешеходные переходы. Обочины же пока напоминают поле боя, изрытое окопами.

Территорию обещают облагородить в ближайшее время, а вот постоянные переходы появятся здесь только летом. Причина всё та же: зима настала, неожиданно выпал снег, а подрядчики не успели поменять сети и положить верхний слой асфальтобетона.

Аракчиев.jpg
Тимур Аракчиев, начальник отдела строительного контроля управления капитального строительства г. Сургута: «Мы вышли на период холодов, а благоустройство при холодах сделать невозможно. На следующий год, надеемся, нам позволит погода, все работы будут доделаны. И всё приведено в надлежащий вид».

В Нижневартовске всё иначе. Морозы строительным работам не мешают. На улице минус 10, а в столице Самотлора продолжается «Марафон благоустройства». Во дворе по улице 60 лет Октября буквально накануне начали очищать территорию и класть плитку. До этого под снегом укладывали асфальт.

Коммунальщики говорят, что горячий асфальт победит холодную землю и ляжет на годы. К слову, ремонт тротуаров и внутриквартальных проездов, установку контейнерных площадок и замену ограждений здесь должны были завершить ещё в октябре. Но пока разрушено больше, чем построено.

Прикотов.jpg
Сергей Прикотов, житель г. Нижневартовска: «Нам вырубили деревья, говоря о том, что будут расширять дорогу, но этого фактически не произошло. Сломали лавки возле подъездов. Хорошо, что урны не выкинули».
Правда, есть и плюсы. Здесь не предлагают ждать до лета. Новая дата окончания работ - 10 ноября. Подрядчики заинтересованы уложиться в сроки. Новый год - новый этап марафона. К слову, за 12 месяцев в Нижневартовске восстанавливают десятки дворов. О благоустроенных территориях намерены забыть надолго. Вот только удастся ли? Качество работ скорее всего проявится раньше, в гарантийный срок.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен