Вт / 25 Июня 2019 /

Таможенники Югры рассказали о новых правилах международных отправлений

07.02.2019 19:03
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Посылки из-за границы подорожали. Это связано с тем, что в России, как во всех странах Евразийского экономического союза, изменились нормы ввоза товаров. Теперь таможенной пошлиной облагается посылка, стоимость которой превышает 500 евро. Это примерно 38 000 рублей по сегодняшнему курсу. Ранее лимит составлял 1000 евро.

Весовые же показатели отправления не изменились: в месяц один человек может получить до 31 килограмма товаров. 

Заказывая новогодние подарки вартовчанка Елена Кириллова даже не догадывалась, что её посылка надолго задержится в пути. А в феврале получила ещё один неприятный сюрприз. Из-за того, что изменились нормы ввоза товаров, теперь придётся заплатить пошлину. Прибывшая посылка оказалась дороже 500 евро.

Кириллова.jpg
Елена Кириллова, жительница г. Нижневартовска: «Я в ноябре заказывала посылку, но к Новому году она не пришла. А сейчас из-за того, что поднялись пошлины, придётся заплатить. Я её всё равно жду».

В связи с изменением лимита, работы добавилось и у таможенников. За первый месяц нынешнего года количество проверенных посылок увеличилось на 40% по сравнению с январём 2018 года. Все проблемные отправления вскрывают на таможенном посту в присутствии получателя. Здесь же дежурит кинолог с собакой. 

Если стоимость посылки превышает допустимые нормы, получатель забирает на почте декларацию, оформляет её на таможне и производит оплату. Чаще всего она невысокая, поэтому отказников нет.

Мухамадиев.jpg
Дмитрий Мухамадиев, начальник нижневартовского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни: «Учитываются все международные почтовые отправления, которые поступают в адрес одного физлица в течение одного календарного месяца. В случае превышения нормы беспошлинного ввоза необходимо оплатить пошлину в размере 30% от стоимости. 500 евро беспошлинно. Если посылка составляет 600 евро, то от 100 евро 30% всего нужно оплатить».
Впрочем, столь сложных процедур можно и избежать, оплатив пошлину сразу при заказе в интернет-магазине. Такую экспериментальную услугу сейчас предлагает федеральная таможенная служба и почта России.

Скатин.jpg
Алексей Скатин, заместитель генерального директора «Почты России»: «Мы рассчитываем, что введение упрощенной процедуры сделает процесс приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах для наших клиентов максимально комфортным. Им не придется тратить время на оплату пошлины в отделении почтовой связи, он сможет сделать это онлайн при оформлении заказа на площадке или в мобильном приложении».
Как сообщили ОТРК «Югра», в прошлом году югорчане получили и отправили почти 4,5 млн посылок и бандеролей. Это на 30% больше показателей 2017 года. В лидерах по международной почте Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Сохранится ли динамика в нынешнем году или новые нормы ввоза наоборот сократят активность, узнаем через 12 месяцев.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен