Вт / 30 ноября 2021 /

Танцы на каблуках и спортивный азарт - как в Югре не стареют душой пожилые югорчане

02.10.2021 18:25
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефедова, оператор, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


100 лет со стихами на устах. В Сургуте в День пожилого человека с наступающим 100-летним юбилеем поздравили Галину Георгиевну Плескач.

Галина Георгиевна - почётный работник среднего образования России и труженик тыла. Во времена войны она преподавала в школе, а после уроков вместе с учениками заготавливала дрова, собирала лечебные травы и ягоды. Их отправляли на фронт для лечения раненных. Несмотря на солидный возраст, Галина Георгиевна продолжает заниматься творчеством и писать стихи.

Вот и герои сюжета не считают себя стариками. Скорее, наоборот, на пенсии у них началась новая, интересная, полная красок жизнь. Наконец-то появилось время на себя и новые увлечения.

Посиделки на лавочках, походы в поликлинику и работа на даче - не предел мечтаний наших пенсионеров. Люди с активной жизненной позицией, увлеченные творчеством и спортом - вот что характеризует наших героев. Они выделяются среди ровесников - более молодые, подтянутые, в глазах блеск, а в душе праздник. Пенсия для них - время для саморазвития.

Валентину Колиниченко почти 60 лет, хотя и не скажешь. Всё дело, как считает он сам, в активном образе жизни. Много лет занимался восточными единоборствами. Сейчас увлекается русской культурой и продвигает её в массы. Помогает организовывать народные праздники, знает толк в банном искусстве, играет на балалайке и даже ходит по углям. Кроме того, он - молодой, многодетный отец. Младшему сыну 7 лет. Для своих трёх детей он личный пример интересной и активной жизни.

Колиниченко.jpg
Валентин Колиниченко, пенсионер: «Если ребёнок у меня спрашивает: «Пап, зачем ты выкапываешь дерево на даче и везёшь в город, сажаешь?». Я ему отвечаю, что хочу, чтобы город стал краше для нас. Вот возле дома дерево растёт, мы за ним смотрим и дети растут также. Если едем на природу, то из леса везём мусор, который на мусорку должен попасть, а не в том месте, где мы отдыхаем».

Есть у Валентина Колиниченко проект, посвящённый воспитанию детей - «Союз отцов Сургута». Вместе с единомышленниками он ищет новые формы детско-родительских отношений, прививает любовь к миру, открывает таланты. Кстати, таланты с возрастом появляются и у взрослых. Он всю жизнь стеснялся петь, однако, на пенсии понял, что голос всё-таки есть. Репертуар у пенсионера под стать его деятельности - русско-народный. 

С творчеством на «ты» и Делюза Щукина. Свою танцевальную карьеру начала после 60 лет в составе коллектива «Девчата». С тех пор жизнь заиграла новыми красками. Как говорит сама Диля, как её ласково называют коллеги, печь пирожки и смотреть телевизор больше неинтересно.

Щукина.jpg
Делюза Щукина, пенсионерка: «Уже и книги, и телефон, и интернет, всё надоело, это так уже всё избито. А вот это каждый день новое, каждый день общение, приходишь и получаешь огромное удовольствие».

Занимаются творчеством «Девчата» 2 раза в неделю, но им и этого мало. После хореографических классов бабушки не торопятся домой. Сами продолжают репетировать, придумывают и шьют новые костюмы, вспоминают счастливые моменты выступления на сцене. Раньше, до пандемии, часто ходили на танцы в кафе, поражая зрителей своим задором. 

«Хлопали нам, визжали. Удивлялись, ведь не каждый так может себя показать. Люди скованные, стесняются, мы тоже поначалу стеснялись, сейчас расковались и разошлись», - вспоминает Делюза Щукина.

«Девчат» знают и уважают в городе. Они частые гостьи на праздничных мероприятиях. Коллектив настолько сроднился, что уже не приставляют жизни друг без друга.

«Наверное уже в нашей крови это, без них будет очень скучно. У меня есть возможность уехать в другой город. Вот только из-за того, что я занимаюсь танцами, и у меня в городе столько друзей, я здесь училась, я не могу уехать с этого города», - поделилась Делюза.

На часах 11 утра, а сургутский бассейн уже полон посетителей. Геннадий Николаевич здесь не единственный пенсионер. Город предоставил старшему поколению уникальную возможность - заниматься плаванием бесплатно, и многие пенсионеры с радостью устраивают заплывы.

Геннадию Николаевичу Чикунову 78 лет. А его день до сих пор начинается с зарядки. Любовь к спорту переросла в серьёзное увлечение. Сейчас он - кандидат в мастера спорта по настольному теннису, тренер команды ветеранов, победитель различных соревнований. Самая любимая история пенсионера - о соревнованиях ко Дню пожилого человека.

Чикунов.jpg
Геннадий Чикунов, пенсионер: «У нас шашисты, шахматисты были хорошие, а ханты - организаторы соревнований, им стало обидно, что проигрывают, они взяли и отменили шахматы, сделали бильярд. Но у нас подросли ребята, там 61 и старше только могли заниматься. Ребята подросли до 61, пришли и в бильярд стали их обыгрывать. Смех!».

Спортивный пенсионер - большой любитель посмеяться и весело провести время. Он улыбался почти всё интервью. Возможно, в этом секрет здоровья, долголетия и успеха у противоположного пола. 

«У меня куча знакомых женщин. Когда жены не стало, надо же было общество себе находить. И у меня тут знакомые везде зовут, в пятницу идём в боулинг играть», - делится Геннадий Чикунов,

Планы на дальнейшую жизнь у Геннадия Николаевича наполеоновские. В следующем году ему исполнится 80 лет и он поставил себе цель победить на всероссийских соревнованиях по настольному теннису среди ветеранов. Но и это далеко не всё.

«Вообще у меня мечта до 100 лет дожить. Да! - Чем будете заниматься до 100 лет? - Чем? Настольным теннисом. И вообще у меня мысль такая, не знаю, может нехорошая - дождаться, когда сын на пенсию пойдет и ему помогать деньгами», - раскрыл секрет Геннадий

Глядя на наших героев, становится понятно, что пенсия - это не финал жизни, а лишь начало нового, интересного проекта. И если подходить к нему творчески и с улыбкой, то жизнь будет радовать ещё долгие годы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи