Сб / 24 Октября 2020 /

Тарантул и анаконда: отважные югорчане заводят дома опасных животных

01.12.2018 19:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Юрий Гурьев, Елена Составова, Евгений Лоскутников

 

Журналисты ОТРК «Югра» побывали в гостях у владельцев тарантула, анаконды, хищных черепах и енота. Визиты устроили в честь Всемирного дня домашних животных, который отмечается 30 ноября. 

В Нижневартовске живёт енот Оливер. Малыш достался супругам Аксёновым в подарок. У енота есть даже паспорт, в котором указано, что он приехал из Америки 14 лет назад. Что удивительно - в дикой природе такие животные живут всего 2-3 года, а в домашних условиях становятся долгожителями.

Новые владельцы поселили Оливера в сарайчике, во дворе, так как он всё-таки хищник. У енота густая шерсть. К зиме он накапливает под ней много жира, чтобы не мёрзнуть. Тем не менее, хозяева установили в жилище Оливера специальные лампы для обогрева. Питомец своенравен, но неприхотлив, поэтому хозяева быстро нашли с ним общий язык.

Аксёнова.jpg
Елена Аксёнова, жительница г. Нижневартовска: «В этом домике муж сделал клетку, чтобы он залазил, уличный вольер. Он выходит гулять с весны, когда уже тепло. Я сначала читала, что он травоядный, и капусту ест и морковку, и яблоки я ему давала, но он это не любит. Любит мясо, даже чипсы ест, то, что собакам варим, каши, от шашлыка не отказывается».
Красноухие черепахи Тортилла и Морковка часто дерутся за еду, но в целом живут дружно уже 7 лет. Дине Побережной они достались по воле случая: одну черепашку она нашла у реки, вторую ей отдала знакомая. Прожить такие пресноводные могут больше 40 лет. Примечательно, что эти черепахи считаются хищниками. И если цапнут за палец, находясь при этом в воде, то отпустят, только если их вытащить на сушу. Кстати, Морковка - это мальчик, и он меньше, чем Тортилла. Для черепах норма, когда самец небольшого размера.

Побережная.jpg
Дина Побережная, жительница г. Ханты-Мансийска: «Это уже большие черепахи, им нужны мощные фильтры, большая посудина. Летом я им наливаю детский бассейн, где можно менять воду и кормить их там. А зимой они живут у меня в тазиках, чтобы было удобно менять им воду, потому что они очень часто ходят в туалет».
Тарантул Кокоша у Егора Клюшниченко и его семьи живёт уже 2 года. Питается только насекомыми и раз в месяц. Паук Кокоша весь покрыт маленькими волосками. И его приятно гладить. Кстати, если тарантул чувствует опасность, он отбрасывает эти волоски. А если они попадут кому-нибудь в нос, у него тут же начинается аллергическая реакция. Кроме главы семьи, из домочадцев никто за два года так и не решился взять его в руки, всё же паук ядовитый.

Клюшниченко.jpg
Егор Клюшниченко, житель г. Ханты-Мансийска: «Берём на станции натуралистов тараканов живых. Штук пять за раз он съедает и потом живёт этим. Перед линькой он голодает и отказывается есть».

А вот Парагвайская анаконда Чика из Сургута не съедает на ужин аллигатора. Она гораздо меньше тех, что показывают по телевизору. В длину змея почти полтора метра. Ест один раз в 10 дней. В рационе - в основном крысы. Иногда хозяева отпускают её «погулять» по квартире. Чика может и укусить, если ей что-то не понравится. Остаётся только восхищаться бесстрашием её хозяев. 

Принято считать, что со временем животные и их хозяева становятся похожими друг на друга характером, поведением и даже внешне. И не важно, енот у вас или змея, кошка или собака. Даже дикое животное может стать по-настоящему домашним и родным, если правильно с ним обращаться и любить.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи