Ср / 14 Августа 2019 /

Театральные эксперименты: в Нижневартовске поставили несколько необычных спектаклей

26.06.2019 13:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – группа вконтакте «Драмтеатр Нижневартовск»


Первые результаты лабораторной работы. На фестивале «Территория» в Нижневартовске начались первые показы. Напомним, три молодых режиссёра в течение недели готовили с актёрами драмтеатра эскизы спектаклей по пьесам современных драматургов. Лучший должен определить экспертный совет и зрители. Репетиции продолжат в сентябре, а спектакль войдёт в основной репертуар театра. 

Микс грубой действительности и сказки про Алису в стране чудес. Режиссёр Роман Каганович представляет спектакль «За белым кроликом» по пьесе Марии Огневой. История о трагической гибели двух девочек для российского театра довольно проблемный материал.

Каганович.jpg
Роман Каганович, режиссёр спектакля «За белым кроликом»: «У нас вообще проваливаются спектакли на такие темы, даже если они хорошие. Фильмы на такие темы проваливаются. Люди не хотят эти темы прорабатывать, не хотят прорабатывать свою историю, свою жизнь. Это страшный момент».
Режиссёр уже вдохнул жизнь в мрачную и тяжёлую пьесу. Пока удалось сделать только набросок. Впрочем, в этом и суть проекта – размять материал. Работа может быть продолжена на другой площадке. Либо эскиз вдохновит кого-то из коллег. 

Светашев.jpg
Михаил Светашев, режиссёр театра «Обыкновенное чудо», г. Нижневартовск: «Мне очень понравился материал. Зря грешат на современную драматургию, что нечего ставить. Замечательно пишут ребята, есть, что выбрать, есть, что показать зрителям».
Иван Миневцев только готовится представить свой эскиз по тексту нижневартовского драматурга Алексея Житковского «Горка». В прошлом году она была объявлена пьесой года на конкурсе «Кульминация». Хорошо многим знакомые будни российского детсада, а, по сути, фотокопия всего нашего быта. Конечно, с авторскими ремарками. Местный колорит на нижневартовской сцене смотрится особенно пикантно.

Миневцев.jpg
Иван Миневцев, режиссёр спектакля «Горка»: «Это и хорошо в пьесе, что он из Нижневартовска, и актёры прекрасно понимают проблемы в этой пьесе. Язык очень живой у Алексея. Лучше места для воплощения этой пьесы нет».
Фестиваль «Территория» работает уже полтора десятилетия. За это время к нему присоединились десятки российских площадок. На этот раз «Арт-лаборатории» работают в 4 городах: Нижневартовск, Тобольск, Томск и Нижний Новгород.

Руднев.jpg
Павел Руднев, театральный критик, руководитель режиссёрской лаборатории «Новые смыслы»: «Лабораторию справедливо считают витаминкой на новый сезон. В этих быстрых ритмах может сформироваться то, чем театр будет жить в течение нового сезона. Как правило, артисты благодарны за эту работу».
Показы продолжатся сегодня. Затем зрителям, а среди них в основном ценители театра, предложат проголосовать за понравившийся спектакль. Эскиз-победитель доработают в следующем сезоне. Уже известна дата новой премьеры – 15 ноября 2019 года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен