Сб / 19 апреля 2025 /

26.02.2025 15:17

Театры Югры отправились в гастрольные туры по округу и в Тюмень

26.02.2025 15:17
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Ангелина Скобелева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


У театралов Югры теперь есть своя особенная карта. Гастрольная. Округ вошёл в федеральный проект министерства культуры. В 2025 году творческие коллективы могут представлять свои постановки ещё большей публике. Достаточно съездить в соседний город или регион.

Это не родная сцена Ханты-Мансийского театра кукол, она в 500 километрах отсюда. Труппа преодолела этот путь, чтобы показать свои спектакли жителями Берёзова. Одна постановка рассказывает историю Волка, он мечтает внушать всем страх. Однако золотой цыплёнок подбирает ключик к его черствому сердцу. Второе представление переносит зрителя в необычный мир, где на просторах мусорной свалки разворачиваются «Маленькие истории о любви».

Парфиров.jpg
Пётр Парфиров, артист Ханты-Мансийского театра кукол: «Ну, судя по тому, по той реакции, которую мы видели. По тем аплодисментам, которые были в конце спектакля. Мы дошли до этой цели. И да - самое главное, чтобы люди получали удовольствие и проживали тот опыт. Этот опыт любви, счастья, радости, горя, который здесь мы проживаем на сцене, вместе с нами в зрительном зале».
Теперь такие поездки станут регулярными. В окружном департаменте культуры разработали целую гастрольную карту, чтобы театры разных городов приезжали к соседям в гости. Такой вот обмен творческим опытом.

Майер.jpg
Елена Майер, заместитель губернатора Югры: «Каждый артист всегда желает продемонстрировать своё творчество не только на местной площадке, но также и показать его для другой аудитории. Безусловно, гастрольная карта позволяет им сделать так, чтобы они смогли показать свой результат для большой аудитории по всей стране».

Сургутский музыкально-драматический театр покорил расстояние в тысячу километров. Приехал в Белоярский район, чтобы открыть местным жителям двери в причудливый мир Даниила Хармса - мастера абсурда, дерзко отвергающего любые границы и стереотипы.

В спектакле «Ха-Ха-Хармс» зрители погружаются в атмосферу фантазий автора, чьи тексты, словно мозаика, складываются в удивительную картину человеческого бытия, полной парадоксов и неожиданных поворотов.

Кожина и Гиззатуллина.jpg
Кристина Кожина и Юля Гиззатуллина, актрисы Сургутского музыкально-драматического театра: «Он больше пластический, как вы видели. Все в движении, музыке, в танце и пластике. Нам было очень интересно его ставить. Он очень компактный. Мы его всё время возим на гастроли по Северу. Минимум декораций. Это именно выездной спектакль».

Рублева Филиппова.jpg
Анна Рублева и Виктория Филиппова, зрительницы: «Мне понравилось очень сильно, когда актёры выполняли свои акробатические движения, делали сальто. Подняли мне очень сильно настроение. Было очень много шуток».
Делиться творчеством, радовать нового зрителя и расширять своё профессиональное мастерство - такие цели ставят перед собой артисты местных театров. Ради этой миссии гастролируют не только по соседним городам Югры, отправляются к жителям других регионов.

Козлова.jpg
Маргарита Козлова, директор департамента культуры Югры: «Потому что нашим коллективам очень важно обеспечивать постоянный профессиональный рост. И этот профессиональный рост происходит тогда, когда мы видим нового зрителя. Когда мы осваиваем новые площадки. А это возможно только на выезде».

Первым в этом году выступлением за пределами Югры стал концерт во времени Няганского ТЮЗа. «Цехъ поэтовъ» - это поэтическое путешествие сквозь времена, посвященное великим русским поэтам Серебряного века.

А еще артисты порадовали тюменцев своим победоносным спектаклем. Он завоевал первую в истории Югры «Золотую маску». «Калечина-Малечина» - история про взросление и принятие себя.

Постникова.jpg
Анастасия Постникова, директор Няганского театра юного зрителя: «Мы первые приехали в Тюменский драматический театр. Это очень почётно, потому что мы только так мечтали, думали о большой сцене театра. и вот это всё случилось».
С маршрутом гастрольной карты можно познакомиться на сайте департамента культуры. Свои гастрольные туры уже выстроили 17 учреждений культуры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи