Пн / 22 Октября 2018 /

Теперь чек от покупки не потерять - в Югре внедряют новые кассовые аппараты

06.07.2018 13:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев Дмитрий Макаров


Предприниматели Югры закупают новые гаджеты для работы. Речь идёт об онлайн-кассах. Такие аппараты в скором времени должны заменить всю старую технику в магазинах, кафе, ресторанах и организациях сферы услуг. Такое обновление станет новой статьёй расходов для бизнесменов, но, вместе с тем, поможет эффективнее работать.

Онлайн касса - новинка в кассовой технике. У этого аппарата модный дизайн, есть выход в интернет, стоит не дороже смартфона. А ещё, эту кассу рекомендуют лучшие сотрудники налоговой службы. В ближайшее время все предприниматели Югры должны перейти на новую технику. Сейчас в округе 20 тысяч онлайн-касс.

Кусакина.jpg
Юлия Кусакина, директор Департамента развития предпринимательства торгово-промышленной палаты Югры: «Для предпринимателей, которые с 1 июля 2018 года не будут использовать контрольно-кассовую технику и онлайн-кассы при ведении своей деятельности, им могут вменить штраф от 25 до 100% от той выручки, которую они получили без применения онлайн-касс».
Бизнес-сообщество по-разному реагирует на новый закон. С одной стороны, реформа упрощает работу - предприниматели удалённо в режиме онлайн могут отслеживать все операции на своей кассе. Она стала легче в управлении. Также гаджет избавляет от лишней бумажной отчётности в налоговой. С другой стороны, малому и среднему бизнесу обновить технику выходит в копеечку.

Беленков.jpg
Максим Беленков, индивидуальный предприниматель: «Хорошая касса где-то 28-30 тысяч стоит, это вместе с фискальным накопителем. Ежегодное обслуживание у оператора фискальных данных, который передает в налоговую, для каких-то целей - 3 тысячи рублей. Я свои кассы обслуживаю сам, я - инженер, но это делать могут не все».

Также в стоимость входит обязательное техническое обслуживание кассы и её подключение к интернету. Есть свои плюсы и для покупателей. Теперь в нагрузку к бумажному чеку вы можете взять электронный.

После покупки на бумажном чеке печатается специальный QR-код. Отсканировав его своим телефоном, покупатель получает электронный. Там указаны все покупки, а не только общая стоимость товара. Это позволяет югорчанам более внимательно следить за своими расходами. Кроме того, электронный чек не испортиться и не потеряется в отличие от бумажного аналога.

Также электронный чек можно получить сразу на электронную почту или СМС-сообщением. По мнению налоговиков, такая функция позволит покупателям не только следить за своими финансами, но и контролировать работу предпринимателей.

Литова.jpg
Ольга Литова, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Югре: «Тут же в вашем устройстве этот чек проверен. Он корректен. Либо будет информация о том, что он некорректен и тут же ссылочка - просим сообщить в федеральную налоговую службу. Для того, что бы мы точечно осуществили проверку данного индивидуального предпринимателя».
Внедрение онлайн-касс это уже вопрос времени. В ближайшие пару лет они будут буквально везде. Их установят в магазинах, в кафе и ресторанах, даже в компаниях сферы услуг будут пользоваться новыми гаджетами. По мнению законодателей, эти правила полностью устранят недобросовестную конкуренцию и сделают бизнес более прозрачным.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен