Чт / 13 Июня 2019 /

Теперь ты в армии. В Ханты-Мансийске началась военно-патриотическая смена «Юный росгвардеец»

08.08.2017 19:00
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В рядах Росгвадрии пополнение. 25 новых бойцов в возрасте от 12 до 14 лет из Ханты-Мансийска. В окружной столице работает военно-патриотическая смена «Юный росгвардеец». Для курсантов подобрали специальную программу. Их ждут занятия по топографии, общефизической и медицинской подготовке, рукопашному бою и прохождению полосы препятствий. Обучением школьников займутся боевые офицеры Росгвардии.

Это тот случай, когда на 10 мальчишек по статистике всего пара девчат. Однако привилегий ни у кого нет. Здесь всех называют бойцами, требуют подчинения приказам и полной отдачи. Армейские будни военно-патриотической смены обязывают быть наравне, а может даже и лучше парней.

Кошелева.jpg

Владислава Кошелева, кадет: «Одной девчонкой среди ребят – сложно, непривычно. Это первые сборы в моей жизни, поэтому это будет что-то новое».

И сомневаться в этом не приходится. За две недели специализированной смены кадеты изучат то, что в школах не проходят - топографию, тактику, огневую и высотную подготовку. Каждый день с подростками работают не педагоги, а профессиональные инструкторы - действующие бойцы Росгвардии.

Соловьёв.jpg

Евгений Соловьёв, начальник группы планирования применения управления Росгвардии по Югре: «Готовим, так сказать, себе смену. Не только подразделения специального назначения, для других родов войск, куда пойдут воспитанники кадетского класса в дальнейшем служить, Для нас приоритетнее, чтобы нам смена пришла уже подготовленная».

С такой подготовкой молодые люди в будущем смогут выбрать войска для службы. Для них откроются двери в самые элитные подразделения. Но перед этим многим придётся побороть свои страхи.

Сейчас только показательные выступления. С крыши спускаются инструкторы, но совсем скоро каждый школьник сам попробует свои силы. Наденет альпинистскую систему и сиганёт со второго этажа. А пока - инструктажи и техника безопасности. Дети проходят теорию.

Учатся приёмам рукопашного боя, изучают тактику и стратегию пока только 25 школьников их Ханты-Мансийска. По сути они испытатели-первопроходцы - такого формата работы Росгвардии и кадетов. Если пилотный проект пройдёт успешно, то уже на следующее лето в ряды юных росгвардейцев примут больше новых бойцов.

Федоткин.jpg

Евгений Федоткин, начальник управления Росгвардии по Югре: «К следующему году подойдём более подготовлено. Может объём классов учебных увеличится, где-то в других городах начнём. Пилотный проект даст какой-то результат».

Самые лучшие юные росгвардейцы по итогам военно-патриотической смены получат памятные призы за свои успехи. Чёрные береты - символ специальных подразделений.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен