Сб / 31 Октября 2020 /

Теперь живут в палатках: юные туристы Югры поступили в «Школу безопасности»

24.09.2019 19:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Лев Рыжков, фото - официальный сайт правительства Югры


В Ханты-Мансийске развернулась окружная «Школа безопасности» - это окружные соревнования. Юные туристы проведут в лагере 5 дней. За неполную неделю они преодолеют полосу препятствий, пробегут пожарную эстафету и пройдут маршрут на выживание. Но как отмечают организаторы, самая большая трудность, которая может настичь участников школы — это не самые комфортные погодные условия.

Не ударить в грязь лицом. Вот о чем сейчас думает сборная Нягани. В прошлом году ребята не только выиграли региональный этап, но и остались в шаге от пьедестала почёта на всероссийских соревнованиях. Поэтому ставки высоки и нужно подтверждать статус лидера. 

Пока «новички» с осторожностью осматривают первое испытание, опытная команда времени зря не теряет. Во всю разминается и оговаривает тактику перед прохождением полосы препятствий. Опытная команда не дрогнула и от того, что пришлось неожиданно выйти первыми на трассу. Их соперники просто не успели подготовиться к старту.

Правда, после финиша на лицах няганцев улыбок нет, возможно сказывается усталость, а может быть и переживают из-за одной допущенной ошибки на трассе. Лидер команды Данила Заборских заступил за красную линию на «рукоходе» и сборная Нягани получила штрафные санкции.

Заборских.jpg
Данила Заборских, участник соревнований, г. Нягань: «Были два сложных этапа - «рукоход» и «ромб». Из-за того, что «рукоход» на руках ползётся, а «ромб» из-за того что сильно качается - его тяжело проходить».
Если некоторые участники няганской команды приезжают третий раз, то для их наставника это уже 16 слёт. Юрий Иванович приехал в Югру в начале 2000-х, когда, нынешней команды-то и на свете не было. Поэтому он-то уж точно знает толк в воспитании чемпионов.

Щедров.jpg
Юрий Щедров, инструктор-методист центра «Патриот», г. Нягань: «За мой многолетний труд, дети, которые занимались в школе безопасности и так далее, они сейчас работают все в основном спасателями. Многие выпускники уже закончили институт, работают в линии МЧС. В физической подготовке, тренерами работают. То есть и это из поколения в поколение идёт».
Накануне команды показали визитные карточки. Сегодня, помимо полосы препятствий, выявляли сильнейших в спортивном ориентировании и в физподготовке.

Некрасов.jpg
Александр Некрасов, директор Департамента гражданской защиты населения Югры: «Кроме этапа полосы препятствий, также проводится этап организация быта. То есть ребята учатся жить в природе, например при походе в лес, при походе в горы, организовать правильно быт, оставить за собой чистое место, то есть бережно относиться к природе».
По данным ОТРК «Югра», на 21-ую «Школу безопасности» блеснуть подготовкой приехало около 90 детей. Это 11 команд из 10 муниципалитетов округа. Команды выступают в двух возрастных группах. В старшую попали туристы до 16 лет, в среднюю - до 14. Кроме заранее заготовленных организаторами испытаний участников ждут сюрпризы осенней погоды.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи