Чт / 16 Августа 2018 /

Терапевт предпочитает горные лыжи, а старшая медсестра - бег. Югорские врачи пропагандируют здоровый образ жизни

01.03.2017 13:55
#Общество
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.

Сегодня весь мир отмечает День иммунитета. А в Югре продолжается Год здоровья. По данным медиков, чуть больше 20% обследованных югорчан полностью здоровы. По итогам диспансеризации, которую прошли 200 тысяч жителей округа, первую группу здоровья имеет едва ли треть из них. Повышать иммунитет и заниматься профилактикой заболеваний призывают югорские врачи и показывают, как это делать, на собственном примере.

Рост, вес, индекс массы тела, сердечные ритмы - на основе этих данных врач окружного Центра медицинской профилактики Кирилл Камнев дает рекомендации пациентам. Не забывает напоминать, что залог хорошей формы - в физической активности, физкультура - лучший способ профилактики заболеваний.

Рассказывая пациентам о важности физической активности для поддержания здоровья, Кирилл Камнев не забывает и о себе - вот главный инструмент, с помощью которого он обеспечивает свою физическую активность. На горных лыжах он катается, как минимум, трижды в неделю. Если летом велосипед и рыбалка, то зимой - горные лыжи. Свои полторы сотни минут физической активности в неделю доктор выполняет с избытком. Катается при любом удобном случае. Говорит, что влюбился в этот вид спорта еще студентом, а потом понял, спуски с гор здорово поддерживают иммунитет и драйв.

Камнев.jpg

Кирилл Камнев, врач-терапевт Ханты-Мансийского окружного Центра медицинской профилактики: «Дать работу мышцам всего организма, повысить частоту сердечных сокращений, потренировать сосуды, тем самым, препятствовать развитию наиболее значимых неинфекционных заболеваний. Ощущение контроля над снарядом одновременно со скоростью, которую ощущаешь, дает просто безудержное удовольствие и это всегда приятно».

Старшая медсестра Онкологического центра Оксана Мартышева тоже знает толк в физкультуре. Ставку делает на бег во всех его проявлениях. Говорит, что бегает везде - доводилось и по югорскому лесу, и по берегу Атлантического океана. За родную больницу выступает на различных соревнованиях, успела собрать внушительный урожай медалей. Бегать Оксана Мартышева рекомендует всем, правда, стоит учитывать индивидуальные особенности.

Мартышева.jpg

Оксана Мартышева, старшая медсестра Онкологического центра Ханты-Мансийской ОКБ: «Если с учетом своих физических сил и нет никакой патологии, то это дает заряд бодрости, энергии, в первую очередь, это, конечно же, кардионагрузки, это работа сердца, отсутствие различных атеросклеротических изменений в сосудах».

Лишь каждый пятый югорчанин считается полностью здоровым. Всему виной, по большому счету, неинфекционные заболевания. Здесь лидируют болезни органов кровообращения, а ведь предотвратить их довольно просто, достаточно 150 минут физической активности в неделю. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен