Вс / 25 Октября 2020 /

Тест на эрудицию: чем коренные народы Югры делали целебные татуировки?

01.11.2019 19:03
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - группа вконтакте «Большой этнографический диктант. Югра»


Тест на эрудицию или экзамен по культуре и истории страны. Югорчане присоединились к Большому этнографическому диктанту. В этом году для проверки знаний в округе организовали больше площадок, их стало 85 - это библиотеки, музеи, школы и дома народного творчества. 

С помощью чего коренные народы делали целебные татуировки? Как в 19 веке русские называли ханты и манси? Эти вопросы вошли в десятку уникальных. На них могли ответить только югорчане.

Большой этнографический диктант вовсе не диктант, а скорее тест на эрудицию и знание культуры народов России и родного края. Ежегодно его пишут тысячи человек по всей стране. По мнению организаторов, проект помогает не только подтянуть знания, но и наладить взаимоотношения между народами.

Тиртока.jpg
Александр Тиртока, заместитель губернатора Югры: «Без знания культуры своих друзей, народностей, невозможны дружеские, открытые, добрососедские отношения. Все помнят и знают, что у нас на территории более 123 национальностей и за весь период развития этого края никогда, никаких разногласий не возникало».
На весь диктант отведено 45 минут, но Лейла Абасова справилась с ним за 20. Она первой сдала кураторам заполненный бланк. Говорит, специально не готовилась. Поучаствовать решила накануне и не пожалела. Благодаря диктанту Лейла узнала много нового, а заодно вспомнила о своей исторической Родине.

Абасова.jpg
Лейла Абасова, жительница г. Нижневартовска: «Не знаю насколько я справилась с диктантом, но мне очень хотелось поучаствовать, потому что я представитель такой этногруппы, которую здесь не все знают - национальности кумыков из Дагестана. Приятно было встретить вопрос про Дагестан, что это страна гор».
Нижневартовская школа №18 впервые стала площадкой для столь масштабного мероприятия. К диктанту подготовили несколько аудиторий и не прогадали. Проверить свои этнографические знания пришли около ста человек: школьники, студенты, эрудированные жители города. В помощь участникам здесь даже организовали выставку кукол в национальных костюмах.

Солдатова.jpg
Юлия Солдатова, заместитель директора школы, г. Нижневартовск: «Подготовлена выставка кукол в национальных костюмах, она посвящена и Дню народного единства, и этнографическому диктанту. Было проведено несколько мероприятий. Мы проговаривали с детьми о важности национальной идентификации, знания самобытности культуры народов».
Югорчане с лёгкостью справлялись с региональными вопросами. Сложнее оказалось вспомнить число республик, областей и городов федерального значения. Количество набранных баллов участники диктанта смогут узнать на официальном сайте проекта. Церемония награждения победителей пройдёт по всей стране в День Конституции – 12 декабря.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи