Пн / 26 Октября 2020 /

Точно в ногу: в Нижневартовске отрепетировали парад Победы

08.05.2019 13:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - архив ОТРК «Югра»


В городах Югры сегодня прошли генеральные репетиции праздничного парада. Завтра утром в День Победы по главным улицам пройдут коробки военных, полицейских, спасателей и кадетов. Всего несколько тысяч человек. Один из самых масштабных парадов состоится в Нижневартовске.

Иван Шиханов окончил только первый класс, когда началась война. Все четыре года он проработал в колхозе в Самарской области для фронта и для победы. 9 мая для него любимый день в году. Как рассказал ветеран журналисту ОТРК «Югра», завтра с утра пораньше он, конечно, отправится на парад.

Шиханов.jpg
Иван Шиханов, ветеран Великой Отечественной войны: «Нас каждый год приглашают. Мы сидим на первых рядах, приятно смотреть. Это самый дорогой праздник у меня».

Командирские УАЗы - незначительная часть автоколонны, которая примет участие в параде. Технику времён войны предоставили нижневартовские коллекционеры. Правда, на репетициях раритетные машины, многим из которых 80 лет, решили поберечь. Вартовчане смогут увидеть их только 9 мая. 

Командующий парадом орлиным взором осматривает колонны, и ничего от него не может укрыться. Ювелирная работа над мелочами продолжается до последнего шага. В идеале одним организмом во время шествия должны стать 600 человек - именно столько участников парада.

Фокин.jpg
Андрей Фокин, командующий парадом, начальник аварийно-спасательной службы управления по ГО и ЧС администрации г. Нижневартовска: «Это тренировка, тренировка и тренировка. Конечно, тренировка не должна быть пустой, ради того, чтобы помаршировать. Должно быть понимание, для чего они тренируются - это честь ветеранам, нашим родным и близким, которые дали нам возможность жить так, как мы хотим».

Это последняя генеральная репетиция. Уже завтра будет маршировать настоящий парад. В нынешнем году традиционный маршрут продлили на полкилометра. Прошествовав по улице Ленина, все колонны свернут на проспект Победы. Таким образом их сможет увидеть большее количество зрителей. 

Замкнёт парады во всех уголках Югры «Бессмертный полк». В прошлом году в акции приняли участие 166 тысяч югорчан. Они пронесли по улицам городов и поселений портреты своих дедов и прадедов, которые 74 года назад принесли стране и миру Великую Победу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи