Пт / 13 Сентября 2019 /

Точность прогнозов погоды от службы метеообеспечения полётов в Югре составила 90%

26.04.2019 12:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Антон Ракитин, фото - pixabay


Каждые несколько секунд в мире взлетает или совершает посадку один самолёт - впечатляющая статистика. Однако она не была бы столь внушающей, если бы не авиационные синоптики. В нашем округе эти люди, находясь в Ханты-Мансийске, обеспечивают экипажи воздушных судов из разных стран мира необходимой для нормального полёта информацией о температуре, давлении, осадках, облачности и прочем.

Болотов.jpg
Дмитрий Болотов, директор филиала Севера Сибири «Авиаметтелеком Росгидромета»: «Мы имеем глобальную сеть наблюдений и каждые 30 минут метеорологи во всём мире, в одно время совершают наблюдения и передают их в единый банк данных. Если бы этой глобальной системы не было, то нельзя было бы гарантировать безопасность полётов».

Служба метеообеспечения полётов на территории Югры функционирует с 1935 года. В её ведомстве авиаметеорологические подразделения, расположенные в 10 аэропортах и на 2 посадочных площадках. 

Дополнительно в работе используются регулярные метеорологические наблюдения за параметрами погоды метеостанций, сводки с которых передаются в Ханты-Мансийский укрупнённый прогностический центр. Здесь вся информация анализируется и на её базе составляется прогноз погоды, который передаётся авиадиспетчерам, чтобы те довели его до экипажей воздушных судов.

Точность прогноза – около 90%. И это при том, что территория Югры, ввиду тяжёлой доступности, не позволяет установить необходимого количества метеостанций.

Кондрашкин.jpg
Вячеслав Кондрашкин, главный специалист филиала Севера Сибири «Авиаметтелеком Росгидромета»: «На нашей территории очень мало метеостанций. Казалось бы качество прогнозов должно быть ниже, но у нас работают различные модули программирования, связанные с расчётом давления и опасных явлений».
Техника у метеорологов современная и продвинутая. Иначе нельзя - на кону жизни и здоровье людей, использующих воздушный транспорт. Однако какой бы прогрессивной она ни была, без человека - без его опыта и знаний, это лишь машина, не способная дать столь точный прогноз.

Коробейникова.jpg
Людмила Коробейникова, ведущий синоптик АМЦ г. Ханты-Мансийска: «Вот казалось бы, какая связь между аэропортом и биатлонным центром? Когда биатлонный центр начинает напылять искусственный снег, у нас масса, при соответственном направлении ветра, может сместиться в район аэродрома и видимость ухудшается за счёт искусственного снега, который создаёт человек».
Люди, которые работают в этом метеорологическом центре, должны обладать обширными знаниями из разных областей: программирование, физика атмосферы, химия. Работа, конечно, ответственная и трудная - ошибка метеоролога может стоить жизни людей, но вместе с тем, это работа, которая доставляет удовольствие, как признаются сами синоптики.

Котова.jpg
Анна Котова, синоптик АМЦ г. Ханты-Мансийска: «Я работаю в течение года. Работа очень интересная. Цель - обеспечение безопасности авиаперелётов и она позволяет предсказать авиационному пользователю обледенение, турбулентность и другие опасные явления».
В этом году Российской гидрометеорологической службе исполняется 185 лет. Хочется пожелать им и дальше с высокой точностью прогнозировать погоду и получать удовольствие от своего нелёгкого, но нужного труда.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен