Сб / 16 Июня 2018 /

Только в трёх югорских муниципалитетах можно увидеть памятники русского зодчества

18.04.2017 19:19
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Сегодня во всем мире празднуют День охраны памятников и исторических мест, но речь идет не о городских скульптурах. На самом деле, памятник - понятие более широкое, это объект культурного наследия прошлого. В Югре есть только три муниципалитета, где сохранились старые постройки. Если в Сургуте они были уничтожены практически полностью, то в Берёзово и в Ханты-Мансийске еще сохранились. Пример окружной столицы показывает отношение общества к культурному наследию. Здесь вы можете посмотреть тот знаменитый сусек - сказка о колобке, где старуха по сусекам скребла. Но мало кто представляет его в реальности - это такая деревянная емкость, которая заполнялась либо зерном, либо мукой. Прежде всего для хранения и для расфасовки. Можно было поставить сюда любую емкость и насыпать зерна. Сусек заполнялся в зависимости от объема. Сверху всегда было свежее зерно, а внизу - более старое, которое и шло в расход, что очень разумно - зерно никогда долго не залеживалось. Амбары должны были обезопасить население от голода. У хантов были маленькие по размерам амбарчики, в них хранились запасы мяса и рыбы. Большие амбары для зерна в Сибири появились только с проникновением русской культуры. Этому деревянному строению довелось пережить революцию, три войны, раскулачивание, колхозы, расцвет и увядание социализма. И сегодня, когда деревня Сухоруково исчезла с карты округа, этот амбар для сухоруковцев стал памятником их малой Родине.

Совсем недавно судьба памятника была весьма печальна. Деревню решили расселить, а заброшенную постройку сравнять с землей, вмешались старожилы села. Подключили краеведов, чтобы сохранить столетнюю постройку, её перевезли из деревни в Ханты-Мансийск. Яков Яковлев лично искал плотников, постаравшихся разобрать и заново собрать торговый амбар.

Яковлев.jpg

Яков Яковлев, старший инспектор службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Такого опыта в округе не было, удалось это сделать благодаря объединению, так обычно говорят для красного словца - власти и народа, но здесь получилось именно так».

Судьба ещё одного образчика старожильческой культуры Югры не так радужна. От старой застройки, которая была украшением Самаровского яма более века назад, осталось всего 15 домов. С каждым днём они всё больше приходят в негодность.

Яковлев 2.jpg

Яков Яковлев, старший инспектор службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Мы сейчас стоим с вами около самого красивого из сохранившейся деревянной застройки села Самарово. К сожалению, в 2014 году был пожар и сегодня это не очень привлекательное зрелище. Здесь работали архитекторы, провели зондаж. Весь конструктив здания остался. Пожар затронул только декоративную отделку».

Здание готово для реставрации. Более того, историки знают, как его использовать в дальнейшем. В Ханты-Мансийске, который может похвастать десятком музеев, нет элементарного краеведческого. И историческая постройка подошла бы для этого идеально, но чтобы решить задачу, нужно гораздо больше, чем желание энтузиастов. Как минимум, дом должен стать объектом культурного наследия, со всеми вытекающими правами на государственную охрану.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен